Александр Волчанин просит поддержать ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС

новостной портал www.UDF.BY

Лидер зарегистрированного в Украине общественного объединения "Союз Чернобыль — Беларусь" Александр Волчанин просит белорусское правительство и международные структуры поддержать ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС.

Как пишет Александр Волчанин, спустя 25 лет после чернобыльской аварии чиновники стран СНГ "забыли подвиг и страдания ликвидаторов катастрофы".

Автор письма полагает, что к 26 апреля необходимо принять закон, согласно которому белорусские ликвидаторы получали бы пенсию при достижении 55-летия вне зависимости от наличия группы инвалидности. Государство должно адресно предоставлять ликвидаторам лекарственные средства и отдых в санаториях, а также не снимать с них инвалидность, подчеркивается в письме.

Волчанин призывает правительство увековечить подвиг чернобыльцев, а также провести в регионах страны памятные мероприятия к 25-й годовщине катастрофы на ЧАЭС.

"Очень много вопросов и к Союзному государству России и Беларуси. Это и унификация социального чернобыльского законодательства, и выпуск памятной медали. В стороне и Евросоюз, и Совет Европы, посольства, аккредитованные в Беларуси. Где бесплатные визы? Где статус международный участникам ЧАЭС? Где помощь?", - вопрошает Волчанин.

Он считает, что руководство Союзного государства должно провести унификацию белорусского чернобыльского законодательства с российским, а международные структуры — решить вопросы о бесплатных визах для ликвидаторов, о придании им международного статуса, а также о проведении ряда международных конференций, посвященных 25-летию трагедии.

Глава "Союз Чернобыль — Беларусь" призывает белорусские власти и международные структуры "не экономить на страданиях чернобыльцев-белорусов" и помнить, кому они "обязаны жизнью".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров