Михалевич попросил политического убежища в Чехии

www.interfax.by

Экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич, обвиняемый по делу "19 декабря", попросил политического убежища в Чехии. По сообщениям СМИ, об этом заявил глава МИД Чехии Карел Шварценберг.

"Согласно информации, которую мы имеем из министерства внутренних дел, он уже попросил убежища в Чешской Республике. Я лично знаком с господином Михалевичем и убежден, что Чешская Республика должна дать ему убежище, так как это соответствует нашей традиции. Господин Михалевич исповедует те же ценности, что и мы. Я уважаю его смелость", - цитирует К.Шварценберга "Радио Свобода".

Супруга А.Михалевича Милана в телефонном разговоре с корреспондентом агентства "Интерфакс-Запад" сказала, что пока не располагает такой информацией.

Об исчезновении А.Михалевича стало известно в ночь на минувший понедельник, после того, как он разместил в своем блоге в "живом журнале" комментарий, в котором, в частности, говорится: "У меня есть значительные основания полагать, что из здания КГБ уже не выйду. Поэтому меня в КГБ не будет. Сейчас я нахожусь в надежном месте, вне зоны досягаемости белорусского КГБ. Собираюсь продолжать работу над прекращением пыток и освобождением всех, кто незаконно содержится по политическим мотивам".

Ряд интернет-источников сообщили, что А.Михалевич может находиться в Польше, Украине, России, Чехии.

В минувшую среду посольство Чехии в Беларуси заявило, что не располагает информацией о местонахождении бывшего кандидата в президенты Беларуси А.Михалевича.

"В связи с обращениями белорусских СМИ, поступающими на наш адрес, сообщаем, что посольство ЧР в Минске не владеет информацией о месте нахождения бывшего кандидата в президенты А.Михалевича", - говорится в сообщении, подписанном послом Иржи Карасом.

В ряде СМИ также появлялась информация о том, что после того, как А.Михалевич был отпущен из СИЗО КГБ и заявил на пресс- конференции, что там применялись пытки, "ему позвонил глава МИД Чехии Карел Шварценберг".

А.Михалевич является обвиняемым по делу о массовых беспорядках в Минске, два месяца он находился под арестом в СИЗО КГБ. 19 февраля его отпустили под подписку о невыезде.

Через несколько дней после того, как А.Михалевич покинул изолятор, он заявил, что "в СИЗО КГБ применяются пытки" и он "не будет сотрудничать с агентами КГБ".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров