Сапелко: Санников должен выйти. На любых условиях

новостной портал www.UDF.BY

Юрист Павел Сапелко, исключенный из коллегии адвокатов, рассказал в интервью "Салідарнасці", как должен поступать экс-кандидат в президенты Андрей Санников, каково его здоровье и своем видении развития "Дела 19 декабря".

"Я жил в ожидании принятия какого-то жесткого решения в моем отношении с конца декабря. Мне достаточно было знать, что по судам города Минска ходят представители Министерства юстиции и проверяют дела, которые проводились с моим участием. Считаю, что поводов для персональных проверок я не давал. Что они пытались там найти? Без понятия", - сказал юрист, комментируя лишение своей адвокатской лицензии.

Он рассказал, что по делу его подзащитного Дмитрия Дашкевича нет "перспективы обвинительного приговора".

Павел Сапелко очень аккуратно говорит о другом своем бывшем подзащитном - экс-кандидате в президенты Андрее Санникове, что не нанести ему вред: "Каково состояние здоровья Андрея Санникова – нужно спрашивать у тех, кто дальше будет защищать его интересы. Если еще точнее: нужно добиваться того, чтобы состояние его здоровья стало предметом исследования, которое будет открытым и подконтрольным обществу. Нужно добиваться того, чтобы Санников был реально обследован медиками, и результаты обследования были доведены, по крайней мере, до его родных и близких. А говорить о том, какие мои ощущения… Я много чего видел. Но пока Санников там, я стараюсь об этом не говорить."

Юрист заверяет, что обо всех нарушениях законодательства он информировал надзорные органы. Но публично он не готов распространятся, так как это может повредить его бывшим подзащитным.

По его словам, Андрей Санников не писало никаких покаянных писем на имя главы государства: "Во всяком случае, я ничего об этом не знаю. Сомневаюсь. Но скажу так: чтобы не написал Санников, находясь в тех условиях, куда его поместили, – это не должно приниматься во внимание во-о-бще. Этот период жизни нужно просто вычеркнуть. Чтобы он не написал, чтобы не сделал, более того, какие бы показания не дал – на это не надо обращать внимания. Человек находится в тех условиях, которые международными нормами определены как "пытки" – бесчеловечное, унижающее обращение. Как минимум".

Та информация, которой располагает Павел Сапелко, свидетельствует о том, что Санников "по-прежнему был в камере, где количество содержащихся превышало количество мест. Спал на деревянном щите на полу".

Не понимая логику действия властей 19 декабря, юрист не берется предсказывать дальнее будущее (в судах) Санникова, Северинца, Дашкевича.

"Не хочу строить прогнозы. По поводу Дашкевича я еще вижу варианты развития событий, а по поводу Санникова и Северинца – у меня нет ни малейшего представления. Особенно с учетом прошедших процессов над участниками акции протеста 19 декабря", - подчеркивает П.Сапелко.

"Конечно, мне хотелось встретиться с Санниковым, хотя бы рассказать какие действия предпринимаются в его защиту. Но я и этого не мог толком рассказать. Было так. Я прихожу – в кабинете сидит следователь, сидит Санников или его приводят позже. Начинается допрос. Нам во время следственного действия общаться с Санниковым нельзя – так считает следователь. Обсуждать какие-то вопросы по делу – тоже нельзя. Единственное, до чего снисходил следователь, разрешал при нем вкратце обсудить какие вещи и продукты передать Санникову при следующей передаче в СИЗО КГБ", - рассказывает подробности юрист.

По мнению П.Сапелко, на сегодняшний день для экс-кандидата в президенты А.Санникова главное "просто выйти". "На любых условиях. И выйти чем скорее, тем лучше", - подчеркнул бывший адвокат.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров