Александр Милинкевич: Независимость Беларуси под угрозой

новостной портал www.UDF.BY

"Думаю, что самое популярное, наверное, уже некоторым надоевшее слово, когда мы говорим про деятельность оппозиции, и гражданской, и политической, — это слово консолидация", - заявил 18 марта в Минске глава движения "За Свободу" Александр Милинкевич.

По его словам, оппозиция много об этом говорит, но почти ничего не делает для реального объединения на практике.

"В результате последних событий: выборов и того, что произошло после них, проиграли все. Проиграла оппозиция, проиграла власть и, что самое серьезное, проиграл белорусский народ. Я считаю, что мы отброшены на несколько лет назад в своем развитии, - сказал Милинкевич. - Сегодня не только демократия под большой угрозой, очень большой. Сегодня независимость под серьезной угрозой. Подписание соглашений про атомную станцию — самый лучший пример этого".

Как считает лидер движения "За свободу", "консолидация должна стать не словом, а действием".

"Действием тех людей, которые понимают, что происходит в стране. Понимают, какие возможные перспективы у нас есть, и понимают свою ответственность. Люди, которые называют себя лидерами гражданского общества, политические лидеры, журналисты, эксперты. Должны понять, что есть колоссальная ответственность. И не за себя лично, не за свою организацию – за страну. Поэтому то, что представители гражданского общества, наверное, впервые за долгое время говорят всем, что крайне важно создать в стране сконсолидированный центр, который бы объединился на определенной платформе", - заявил Милинкевич.

Сам политик убежден, что такая платформа может быть выработана.

"Это видение будущего Беларуси. И такой сконсолидированный центр должен выработать стратегию своего поведения с той мерой ответственности, о которой я говорю. Он должен иметь план действий. И если мы его не выработаем, то никогда не станем настоящим субъектом политики. Субъектом серьезным, который определяет жизнь гражданского общества. Не будет такой стратегии — мы будем играть каждый в свою игру в своей маленькой организации, на своей маленькой кочке. И проиграем, проиграем все вместе", - сказал Милинкевич.

При этом он отметил, что многие партнеры по демократическому движению считают, что стратегию нужно разрабатывать только после того, как власти освободят всех политзаключенных.

"Я трижды скажу: "Самое время". Да, политзаключенные на первом месте. Да, будем бороться за их освобождение и будем говорить, что они есть. Это наша моральная обязанность. И не будет будущего в стране, если будут политзаключенные. Но если нет стратегии, то это пустое место, а не демократическое сообщество. Поэтому я призываю всех и себя в том числе поступиться своими амбициями, найти способы объединения. На самых общих принципах, но найти. И стать силой, которая тоже берет на себя ответственность за будущее Беларуси", - резюмировал политик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров