Владимир Колос: Боремся за консолидацию, но идем в час Х на выборы под десятью колоннами

Мария Ковалева, новостной портал www.UDF.BY

"Все мы боремся за консолидацию, но так боремся, что идем в час Х на выборы под десятью колоннами. Именно это — главная проблема, которая до сих пор не решена", — заявил председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос на пресс-конференции Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства 18 марта в Минске.

По словам В.Колоса, проблемы консолидации демократического сообщества, честных выборов, диалога, и "проблемы того, что объединяет всех белорусов, а не того, что нас разъединяет", ставятся со времени основания Рады белорусской интеллигенции в 2003 году.

Говоря о парламентских выборах, которые состоятся в 2012 году, В.Колос, отметил: "Нужно предвидеть то, что снова могут нам предложить некую имитацию процесса, некую имитацию диалога. Снова сымитировать демократическую процедуру и всенародное одобрение того, что существует под видом выборов. И допускать это, безусловно, нельзя".

В избирательной борьбе, считает председатель Рады белорусской интеллигенции, дельные предложения политических конкурентов часто не принимаются именно потому, что "нет желания отдать лидерство тому, кто этого достоин".

— Перед президентскими выборами Рада полтора года встречалась со всеми потенциальными кандидатами. Все они соглашались, что без консолидации думать о победе абсолютно напрасно. Но позиция была такая: я за единого кандидата, но этим единым должен быть я, — сказал В.Колос.

Поэтому, считает он, для участия в серьезном диалоге демократические силы должны представлять собой консолидированную серьезную силу. В противном случае "снова мы будем наступать на те же самые грабли и, получив дубиной по голове, просыпаться в новой стране и что-то начинать понимать до следующих выборов", подытожил председатель Рады белорусской интеллигенции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров