Экс-кандидата в президенты Дмитрия Усса обвинили в погроме "Макдональдса"

lenta.ru

Бывшему кандидату в президенты Беларуси Дмитрию Уссу, которого власти обвиняют в организации массовых беспорядков, поставили также в вину "упущенную выгоду закусочной "Макдональдс" на сумму в 8,4 миллиона белорусских рублей (около 2,8 тысячи долларов). Об этом заявил сам Усс агентству "Интерфакс-Запад".

Чем обусловлено это обвинение, бывший кандидат не уточнил. Неясно также, о каком конкретно из минских ресторанов "Макдональдс" идет речь (можно предположить, что обвинения касаются ресторана, расположенного в центре города, и связаны с выступлениями оппозиции, прошедшими 19 декабря).

Что касается обвинения в беспорядках, то по этому эпизоду Уссу инкриминируют "сбор сведений о местах дислокации подразделений органов внутренних дел, организацию беспорядков с применением бутылок с зажигательной смесью, призывы выйти на площадь".

Сам он заявил, что обвинения в его адрес необоснованны. "Я был на Площади как гражданин, а меня облили грязью без оснований", - сказал он.

Предприниматель Дмитрий Усс, напомним, не входил в число радикальных оппонентов Александра Лукашенко. В отличие от некоторых непримиримых противников президента, арестованных за участие в акциях 19 декабря, он не был взят под стражу (с предпринимателя только взяли подписку о невыезде).

В уголовном деле о массовых беспорядках, по которому проходят оппозиционеры, Усс до недавнего времени фигурировал в качестве подозреваемого. 18 марта ему были предъявлены обвинения. Сам предприниматель полагает, что его статус в деле был изменен из-за того, что он (Усс) отказался давать показания против другого бывшего кандидата — Николая Статкевича. "Они предложили обвинить Статкевича. Ты пойдешь свидетелем, а он - обвиняемым. Я сказал, что ничего не знаю", - рассказал он.

Антипрезидентские выступления, организованные оппозицией 19 декабря, прошли вскоре после завершения голосования на президентских выборах. Конкуренты Лукашенко отказались признать его победу и вывели своих сторонников на улицы. После того как группа протестующих стала ломиться в здание правительства, собравшихся разогнал ОМОН. Многие при этом были избиты.

Власти расценили события 19 декабря как массовые беспорядки. По делу о беспорядках проходят несколько десятков человек. Суды над ними начались в середине февраля. Некоторые из оппозиционеров получили по несколько лет тюрьмы. Никто из бывших кандидатов в президенты пока осужден не был.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров