Кого выберет Янукович: Баррозу или Лукашенко - мнения экспертов

новостной портал www.UDF.BY

Президент Украины поставлен в тяжелое положение, найти выход из которого будет чрезвычайно сложно. В Киеве пройдут мероприятия к 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС, в которых должны принять участие многие VIP-персоны.

Но на уровне согласования, уже возникли неприятные для принимающей стороны нюансы, главный из которых - глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, по данным источников из его ведомства, выдвинул условие своего участия в конференции в Киеве - отсутствие на ней главы Беларуси Александра Лукашенко.

Ранее сообщалось, что Беларусь на международной конференции "Двадцать пять лет чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего" будет представлять премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Однако позже пресс-секретарь президента Павел легкий сообщил, что именно Лукашенко будет главой белорусской делегации в Киеве.

В этой связи, советники и помощники Виктора Януковича сейчас из кожи вон лезут, дабы придумать лучший выход из сложившейся ситуации. Понятно, что сотрудничество с ЕС не менее важно Украине, чем взаимоотношения с Беларусью, поэтому принять правильный вывод будет ох, как сложно.

Украинские эксперты в этой связи отмечают, что официальный Киев пытается удержать равновесие тактическими ходами.

Политолог Константин Бондаренко уверен, что в итоге ситуация разрешится бесконфликтно. "Украина стремится защитить свои интересы - да, мы ориентируемся на сближение с ЕС, но нам также нужно сохранить выгодное сотрудничество с партнерами по СНГ. Лукашенко, кстати, с пониманием относится к той сложной роли, которая в этой ситуации досталась Украине. Ему не столь важны ритуальные вещи вроде посидеть в кресле рядом с чиновниками ЕС. А в принципиальных для белорусского лидера вещах украинская сторона действует с учетом интересов Минска", пишет "Независимая газета".

Украинские эксперты отмечают, что дальнейшее развитие ситуации для Украины зависит от того, захочет ли ЕС вмешиваться в эти события. Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что ультиматум относительно отсутствия Лукашенко на международной конференции в Киеве - первый сигнал украинским властям. Януковичу предстоит нелегкая задача - продемонстрировать приверженность европейским ценностям и сохранить отношения с партнерами по СНГ. Если выбор будет сделан под диктовку ЕС, то не только Беларусь, но и Россия могут воспользоваться поводом, чтобы из политических соображений оказать экономическое давление на Украину. Если же украинская власть не выполнит европейские рекомендации относительно участников конференции, то ЕС может использовать проблемы белорусских беженцев для серьезного давления на Украину. Бала считает, что проблему можно решить только путем личных переговоров Януковича со всеми заинтересованными сторонами, чтобы не довести ситуацию до конфликта. Для украинского президента этот вопрос может стать первым "экзаменом по дипломатии".

Руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский ранее отмечал, что подобная задача не столь сложна, как кажется. "Позиция Украины сводится к маневрированию и заключается, видимо, в том, что мы заинтересованы в развитии прагматично-деловых отношений с Беларусью", - отметил эксперт, уточнив, что для ЕС посредническая роль Украины в отношениях с Беларусью тоже важна. Эксперт считает, что в этой ситуации все стороны заинтересованы в том, чтобы избежать открытых конфликтов. Но пока ситуация замерла в неопределенности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров