Демократы минщины готовы поучаствовать в парламентских выборах

новостной портал www.UDF.BY

Основной темой Форума демократических сил Минской области 20 марта 2011 года стало обсуждение президентских выборов и ситуации, в которой оказалась страна и общество после президентских выборов.

Выступая на форуме, председатель Минской областной организации ОГП Владимир Малярчук отметил, что, несмотря на наличие десяти кандидатов, избирательная кампания на местах была временем единения и успеха оппозиции – рядом стояли пикеты под самыми разными флагами и многие избиратели подписывались за разных кандидатов. По итогам кампании оппозиция получила прилив новых активистов, укрепила свой авторитет в обществе.

Инициативу взаимопомощи внутри оппозиции предложила представитель партии женщин "Надзея" Лариса Насанович. Как сообщает сайт www.ucpb.org, по ее предложению собравшиеся отправили 30 заявок на пикетирование Пуховичского райисполкома в поддержку уволенной учительницы истории Тальковской средней школы Натальи Ильинич.

По предложению координатора областных демсил Николая Похабова, участники форума выразили поддержку Партии БНФ, которой угрожает потеря офиса. Представители демсил охарактеризовали ситуацию не как хозяйственный конфликтом, а как факт политического давления на старейшую партию страны.

Позитивную оценку на форуме получила кампания по наблюдению "За справедливые выборы". Участники не только поддержали работу кампании, но и заявили о готовности способствовать ее расширению на малые города и отдаленные районы.

Представители демсил области обсудили и вопрос участия в предстоящих парламентских выборах. В итоге было решено вести информационную кампанию, регистрироваться в качестве кандидатов, но при этом требовать реальной, а не косметической демократизации избирательного законодательства, массового включения представителей оппозиции в избиркомы. Окончательное решение вопроса об участии в выборах либо их бойкоте должно быть принято в зависимости от выполнения этих требований.

В своей итоговой резолюции участники форума потребовали безусловного освобождения всех политзаключенных и проведения открытого независимого расследования событий 19-20 декабря с участием представителей власти, оппозиции, белорусских и международных правозащитных организаций.

По окончании форума участники почтили память жертв японского землетрясения и цунами возложением цветов в Сендайском сквере столицы, получившем свое названия в честь Сендая, города-побратима Минска, наиболее пострадавшего от стихии.

поделиться

Новости по теме

    Социал-демократы за участие в выборах

    "Неучастие оппозиции в выборах не является поводом для их международного непризнания, так же как участие не является поводом для их признания", — говорится в резолюции "О внутриполитической ситуации и участии в парламентской кампании".подробности

Новости партнёров