Андрей Бондаренко признан невиновным

новостной портал www.UDF.BY

22 марта Минский городской суд признал члена Национального комитета ОГП Андрея Бондаренко невиновным. После оглашения этого решения Андрей Бондаренко был освобожден из-под стражи в зале суда. Об этом сайту сторонников ОГП сообщила присутствовавшая на заседании суда гражданская активистка Анна Красулина.

Андрей Бондаренко пострадал из-за своей активности. В 2008 году он баллотировался в депутаты Палаты представителей. После объявления итогов выборов, которые признали его проигравшим, он начал "искать правду", обжаловав итоги. Целеустремленность активиста не заставила себя долго ждать: против него было возбуждено "экономическое" дело.

Первый суд вынес ему приговор - 7 лет лишения свободы. Кассационная инстанция - Судебная коллегия Минского городского суда - отменила приговор суда Первомайского района Минска и отправила дело на доследование в районный суд в другом составе.

23 февраля 2010 года суд Первомайского района Минска признал Бондаренко виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и приговорил его к шести годам лишения свободы. Без изменений оставил решение районного суда и Минский городской суд. 17 ноября 2010 года Верховный суд вынес протест на приговор Первомайского районного суда Минска в отношении Андрея Бондаренко.

И вот долгожданное для самого Андрея, его друзей и близких оправдательное решение суда. Именем Республики Беларусь он освобожден за "отсутствием состава преступления".

За решеткой активист находился с 22 мая 2009 года.

Судьба Андрея Бондаренко доказывает, что за свои права необходимо бороться даже тогда, когда, кажется, уже нет никаких шансов. Он никогда не признавал своей вины. Из-за своей неуступчивости, он часто страдал, неоднократно находился в карцере колонии, куда его направляли из-за нежелания признавать себя виновным.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров