Эксперт: Лукашенко не освободит быстро политзаключенных

новостной портал www.UDF.BY

Эксперт варшавского Центра международных отношений Войцех Бородич-Смолинский подчеркнул в интервью "Немецкой волне", что точечные санкции Брюсселя в адрес Минска преследуют цель прекращения репрессий в Беларуси. Не исключая возможности введения полномасштабных экономических санкций, политолог отмечает, что ЕС все еще надеется на сигнал белорусских властей о возврате к диалогу, который станет возможным после освобождения политзаключенных.

"Цель точечных экономических санкций - показать белорусскому руководству, что ЕС будет против неких бизнес-связей с компаниями, поддерживающими режим, при нынешней ситуации с правами человека в Беларуси, - говорит Войцех Бородич-Смолинский. - Эффективной ли будет мера введения санкций против частных компаний "Белтехэкспорт" и "Трайпл"? Насколько известно, часть владельцев этого бизнеса являются представителями государства. Понятно, что такого рода санкции не нанесут огромного вреда и могут воздействовать на режим не столько в экономическом, а скорее, в психологическом плане".

Эксперт объяснил, почему в Брюсселе уверены, что именно эти компании напрямую связаны с властью. В первую очередь он называет информацию от дипломатов из стран Евросоюза, работающих в Минске и отслеживающих ситуацию, в том числе и в бизнесе. Поэтому, по его словам, если репрессии в отношении участников акции протеста в Минске 19 декабря будут продолжаться, и политзаключенные будут получать большие сроки, то список может и расшириться.

"Я думаю, что если в ЕС уже есть схема того, как можно расширять санкции быстро и эффективно, то использование такой схемы в следующий раз не будет таким сложным, как ее создание", - подчеркнул Войцех Бородич-Смолинский.

Он отметил, что Запад "еще ожидает встречных шагов от Александра Лукашенко и белорусских чиновников". "Сегодня в Минске идут суды над политзаключенными, и каждый день у белорусских властей есть шанс показать, что у них есть готовность к диалогу тем, что они просто отпустят людей из-под стражи", - подчеркивает эксперт.

По его мнению дальнейшее развитие ситуации - сотрудничество или конфронтация с объединенной Европой будет зависеть от того на сколько российское направление будет выгодно белорусскому президенту:

"Сейчас в отношениях Москвы и Минска опять наступило потепление, но это потепление – всего лишь результат того, что сегодня у Лукашенко нет другого выхода".

Польский эксперт не питает иллюзий по поводу быстрого освобождения всех политзаключенных: "На мой взгляд, придется ожидать еще большего ухудшения экономической ситуации в стране, когда Лукашенко не сможет обратиться ни к России, ни к Западу. Тогда появится шанс на то, что белорусские власти поймут - надо освобождать политзаключенных и начинать переговоры с ЕС по поводу глубоких реформ".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров