Редактор сайта "Хартия-97" Наталья Радина получила письмо поддержки от Вацлава Гавела

БелаПАН

Редактор сайта charter97.org Наталья Радина, обвиняемая по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, 22 марта получила письмо от бывшего президента Чехии Вацлава Гавела и членов чешской организации "Гражданская Беларусь".

"Мы с надеждой следили за вашим гражданским протестом против хода и результатов президентских выборов и были возмущены свидетельствами жестоких мер против вас со стороны милиции и КГБ, — говорится в послании, написанном на белорусском языке. — Мы внимательно и обеспокоенно читаем новости о политической ситуации в Беларуси и хотели бы заверить вас, что в это тяжелое время мы думаем о вас и ваших близких и планируем и в дальнейшем обращать внимание международного сообщества на нарушение основных прав человека и гражданина в вашей стране".

"Мы уже долгое время пытаемся усилить международное давление ради освобождения несправедливо заключенных, а также для прекращения преследования оппозиции. Преследование за политические взгляды и недопуск в тюрьмы адвокатов и врачей мы считаем абсолютно несовместимым с основными принципами демократии и правового государства", — подчеркивается в письме.

"Позвольте нам вместе с вами отметить 25 марта, важный день белорусской государственности, и выразить вам, пока заочно, свою гражданскую поддержку и солидарность. Мы верим, что ваша позиция будет вознаграждена по-настоящему достойной жизнью в вашей чудесной стране", — пишут Гавел и члены организации "Гражданская Беларусь".

"Письмо пришло вовремя. Вацлав Гавел как никто другой знает, как нужна сегодня солидарность белорусам, — заявила БелаПАН Наталья Радина. — Он помнит, как необходимо это было "Хартии-77" во времена советской оккупации Чехословакии. Так же и "Хартия-97" и люди, которые ее основали — Андрей Санников, Дмитрий Бондаренко, — сегодня нуждаются в помощи всего цивилизованного мира, чтобы обрести свободу".

"Я рада этому письму и как независимый журналист, и как редактор сайта", — сказал Радина.

Наталья Радина была задержана ранним утром 20 декабря на рабочем месте и доставлена в СИЗО КГБ, откуда была освобождена под подписку о невыезде 28 января. Сейчас она находится по месту прописки в Кобрине.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров