Виктор Ивашкевич: Партизанский отряд в гестапо не регистрируется

"Еврорадио"

Бывшие члены Партии БНФ решили не регистрировать новую политическую структуру в Минюсте.

Оргкомитет по созданию партии "Беларускі рух" не собирается в ближайшее время подавать документы на регистрацию. Как сообщил "Еврорадио" член оргкомитета Виктор Ивашкевич, они не хотят, чтобы списки членов партии, поданные в Минюст, стали известны КГБ.

Виктор Ивашкевич: "Писать какие-то бумаги фактически в ГБ, предоставляя туда списки своих активистов, абсолютно бессмысленно и абсурдно. Регистрироваться в гестапо партизанскому отряду, предоставляя списки своих членов и адреса явок - это абсурд".

По его словам, составить списки, провести учредительное собрание и подготовить все необходимые для регистрации партии бумаги для оргкомитета не проблема. Вот только делать они это будут, говорит Ивашкевич, когда в стране изменится политическая ситуация, будет "нормальный Минюст" и настоящая свобода слова, собраний и союзов.

Политик утверждает, что идея оставаться "оргкомитетом по созданию партии" у них появилась совсем не давно, а изначально все были серьезно настроены на официальную регистрацию новой партии. И, по словам Ивашкевича, они готовы к тому, что к ним будут применены превентивные репрессивные меры.

"Но на сегодняшний день эти превентивные меры возможно применить только в отношении нескольких человек, которые публично в СМИ выступают под этим названием. Но это не касается тех сотен активистов, которые на сегодняшний день есть и которые будут присоединяться к работе. Их фамилии под деятельность незарегистрированной организации не "светятся". А такие, как Вячорка, я, Ходыко - давно "под топором" ходим и привыкли", - подчеркнул Виктор Ивашкевич.

К тому же, говорит, сейчас оргкомитет инициировал кампанию "Бойкот режиму!" и все силы идут на нее, а не на никому не нужные в сегодняшних условиях попытки регистрации партии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров