Беларусь может направить в Чехию запрос об экстрадиции Михалевича - видео

БелаПАН

Генеральный прокурор Григорий Василевич не исключает, что Беларусь может направить в Чехию запрос об экстрадиции бывшего кандидата в президенты Алеся Михалевича. Об этом он заявил журналистам в Минске 23 марта.

"Вполне может быть экстрадиция, раз возбуждено уголовное дело, такой вариант напрашивается: человек скрылся от следствия, значит, он будет объявлен в розыск", — сказал Василевич.

Отвечая на вопрос БелаПАН о реакции Генпрокуратуры на заявления Михалевича о пытках в следственном изоляторе КГБ, Василевич напомнил, что дал поручение своим заместителям Александру Лашину и Андрею Шведу провести проверку по фактам заявления. "По итогам проверки можно будет судить, были ли там нарушения", — сказал генпрокурор. Проверка должна завершиться в ближайшие несколько недель.

Василевич также сообщил, что повторно направил письмо председателю КГБ, в котором говорится о необходимости обеспечения всем, кто содержится в СИЗО, права на судебную защиту.

Алесь Михалевич является обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК). Он был задержан в ночь на 20 декабря и провел в СИЗО КГБ два месяца. 19 февраля его отпустили под подписку о невыезде.

Ночью 14 марта в блоге Михалевича появилось сообщение о том, что он находится "вне зоны досягаемости белорусского КГБ". "Для меня существует единственная причина, которая оправдывает такие мои шаги, — это реальная физическая угроза, — пояснил политик. — Все видят, что эти люди готовы пойти на все, в их действиях нет законности и открытости".

Позже стало известно, что Михалевич находится в Чехии, у властей которой попросил политического убежища.

Семья Михалевича — жена и две дочери — осталась в Минске.

23 марта супруга политика Милана Михалевич сообщила БелаПАН, что ее муж готов дать Генпрокуратуре Беларуси объяснения по поводу своего заявления о пытках в СИЗО КГБ. По словам Миланы, она третий день безуспешно пытается связаться с сотрудником Генпрокуратуры, который подписывал повестку ее мужу с вызовом для дачи объяснений, чтобы узнать, как можно организовать эту процедуру.

Сегодня из неофициальных источников также стало известно, что Алесь Михалевич получил политическое убежище в Чехии — соответствующие документы должны быть вручены ему 24 марта. Официально это информация пока не подтверждена.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров