МВД Чехии официально подтвердило получение Михалевичем политического убежища

БелаПАН

Министерство внутренних дел Чехии официально подтвердило получение экс-кандидатом в президенты Беларуси Алексеем Михалевичем политического убежища в этой стране.

"Господин Михалевич получил политическое убежище в Чехии", — заявил БелаПАН пресс-секретарь чешского МВД Владимир Ржепка.

Вместе с тем, по словам представителя МВД, ведомство не предоставляет более подробной информации об этом решении.

О предоставлении политического убежища в Чехии Михалевич написал супруге Милане по электронной почте 23 марта. Ранее о получении экс-кандидатом в президенты статуса политбеженца БелаПАН сообщил информированный источник в Праге. В тот же день генеральный прокурор Григорий Василевич заявил, что Беларусь может направить в Чехию запрос об экстрадиции политика.

Михалевич является обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК). Он был задержан в ночь на 20 декабря.

19 февраля политика отпустили под подписку о невыезде из следственного изолятора КГБ.

28 февраля Михалевич заявил, что был освобожден после дачи согласия стать агентом КГБ. Он сказал, что вынужден был пойти на такой шаг "из-за ужасных условий содержания в СИЗО, которые можно расценить как пытки". В тот же день в телефонном разговоре чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг выразил Михалевичу поддержку и поинтересовался, чем белорусским заключенным может помочь Евросоюз. В ответ белорусский политик предложил, чтобы вопрос о пытках был поднят уполномоченным ООН по правам человека и чтобы международные структуры добивались доступа к белорусским политзаключенным.

Сообщение о нахождении Михалевича "вне зоны досягаемости белорусского КГБ" появилось в его блоге 14 марта. "Для меня существует единственная причина, которая оправдывает такие мои шаги, — это реальная физическая угроза, — писал Михалевич. — Все видят, что эти люди готовы пойти на все, в их действиях нет законности и открытости".

18 марта пресс-служба чешского МИД сообщила БелаПАН, что Михалевич находится на территории Чехии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров