Как себя чувствуют заключенные СИЗО КГБ, обвиняемые по "Делу 19 декабря"

новостной портал www.UDF.BY

Корреспондент "Радыё Свабода" поинтересовался у родных и близких, находящихся сейчас в следственном изоляторе КГБ и обвиняемых по "Делу 19 декабря", о последних новостях.

Лидера ОГП Анатолия Лебедько впервые за три месяца посетил адвокат. Супруга политика Светлана рассказала: "Выглядит уставшим, но отчасти держится. Пока адвокат не знает, когда закончится его дело, ничего конкретного сказать не может. Насколько я знаю, никаких следственных действий с его участием не ведется. Полагаю, он показаний не дает, поэтому его пока и не трогают. Больше нечего добавить".

Из последнего письма известно, что есть постановление о содержании его под стражей до 20 мая. "А там будет видно", - говорит Светлана Лебедько.

Сегодня экс-кандидат в президенты Николай Статкевич заканчивает ознакомление с уголовным делом. Об этом со ссылкой на адвоката сообщила гражданская жена политика Марина Адамович: "Сегодня адвокат пошла к нему в третий раз, скорее всего, они уже будут завершать ознакомление с делом. Возможно, напишут нужные жалобы. Ведь одно событие растащили на десятки дел, что, считаю, незаконно".

Марина Адамович также обеспокоена тем, что уже почти неделю не получает писем от Николая Статкевича. "Вроде бы переписка уже наладилось, и снова большой перерыв", - говорит она. В начале года от Николая Статкевича в течение трех недель не было писем, хотя потом выяснилось, что он письма отсылал.

В суде над активистами движения "За свободу" Никитой Лиховидом ходе устного ознакомления с материалами дела было озвучено, что в деле фигурирует несколько фотографий, на которых Статкевич пытается проникнуть в Дом правительства 19 декабря, ради чего наносил удары в дверь и призывал других к этим действиям. Но Статкевич ли это, в суде не прозвучало.

Экс-кандидата в президенты Владимира Некляева на допросы на этой неделе не вызывают, сообщила жена политика Ольга. Лидер кампании "говори правду" уже почти два месяца находится под домашним арестом. Когда будет завершено расследование его уголовного дела, неизвестно.

Начал ознакомление с материалами своего уголовного дела бывший милиционер Александр Класковский, которого также обвиняют в участии в массовых беспорядках, а также в присвоении власти. Отец заключенного "американки" рассказал и о состоянии здоровья сына: "В письме, которое пришло от генпрокурора, рассказывается о том, что сына осматривал тюремный врач и якобы переломов ребер, чего мы опасались, не нашел. Но из письма непонятно, насколько серьезным было положение раньше. Что касается будущего, то видно из его писем, что он приготовился к худшему развитию событий. Ведь "навесили" на него аж три статьи, есть опасность, что хотят устроить показательный суд. В том смысле, чтобы все люди в погонах видели, что будет с каждым, кто выступит против системы".

Напомним, что сегодня Ольга Бондаренко, супруга доверенного лица кандидата в президенты Андрея Санникова, координатора гражданской инициативы "Европейская Беларусь" Дмитрия Бондаренко сообщила о полученном от мужа письме. В нем он сообщает, что что из-за сильных болей в позвоночнике и постепенного обездвижения ноги ему срочно необходима консультация невролога.

Сегодня – – получила от него очередное письмо из СИЗО КГБ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров