Эксперт: Эффективность "политики качелей" становится все ниже

новостной портал www.UDF.BY

В интервью "Немецкой волне" эксперт Лондонского института государственных идеологий (INSTID) Наталья Лещенко рассказала, почему официальный Минск ведет себя на равных с Востоком и Западом. Лещенко считает, что "политика качелей" будет приносить Беларуси все меньше материальных выгод, а потому пора переходить к наращиванию экономического потенциала страны.

"Минск ведет себя совсем неудивительно и играет по собственным правилам игры. "Если нам выдвинули санкции, то мы должны ответить таким же образом, иначе сами себя не будем уважать". Это может выглядеть недружелюбно, но очень логично с точки зрения поведения белорусского правительства. Мол, никто не может щелкать нас по носу, мы должны щелкнуть точно также", - говорит Наталья Лещенко.

По ее мнению, белорусская сторона пытается на равных играть и с Евросоюзом, и с Россией. "Игра на равных, на идее белорусского суверенитета - это краеугольный камень всей белорусской идеологии, и того, на чем держится нынешнее руководство. Иначе, если белорусское правительство санкции Запада "проглотит" и не покажет свою самостоятельность хотя бы собственному населению, то оно будет выглядеть беспомощным. Такова логика существующей идеологической модели Беларуси", - утверждает эксперт.

Она говорит, что политическая игра продолжается, однако сейчас ведется гораздо жестче и резче. Лукашенко, по ее словам, по-прежнему использует интересы Запада и Востока, Евросоюза и России.

"Но эффективность такой "политики качелей" становится все ниже. В середине 90-х годов за сближение с Россией белорусское правительство имело действительно существенные материальные выгоды. За сближение с Евросоюзом тоже получались неплохие преимущества в виде экономической помощи и инвестиционного потепления. Сегодняшний поворот к России стоит для белорусской стороны все больше, а выгоды приносит все меньше. Эта амплитуда, если мы уж пользуемся метафорой качелей, начинает постепенно сокращаться. В какой-то момент такая модель выработает себя", - уверена Наталья Лещенко.

По ее мнению, сегодня нужна "большая политическая смелость", чтобы "развить идею белорусского суверенитета и дополнить ее новым содержанием". Такая идея должна основываться не на получении материальных и политических выгод от противоречий с соседями, а на развитии экономического потенциала страны.

"Но если граждан Беларуси по-прежнему будет устраивать положение осажденной крепости, то еще несколько лет старая модель работать будет. Но ресурс вырабатывается, и тогда наступит логичная потребность в народе и у руководства перейти на следующий этап развития", - резюмирует эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров