В Минске сотрудники КГБ задержали Андрея Дмитриева

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Сегодня в Минске у здания Комитета государственной безопасности был задержан активист кампании "Говори правду!" Андрей Дмитриев.

Руководитель избирательного штаба экс-кандидата в президенты Владимира Некляева был задержан сотрудниками госбезопасности после того, как хотел вручить цветы родственникам политиков, которые находятся в СИЗО КГБ по обвинению в рамках "Дела 19 декабря".

Как стало известно корреспонденту новостного портала www.UDF.BY, сегодня несколько активистов гражданской кампании "Говори правду!" в 11.00 посетили Главпочтамт, где отправили около пятисот поздравительных писем узникам следственного изолятора Комитета госбезопасности. Всего, по оценкам активистов кампании, по всей республике на адрес СИЗО КГБ сегодня ушло около тысячи писем.

После того, как теле- и фотожурналисты начали снимать происходящее, к участникам подошли представители службы охраны Главпочтамта и попросили прекратить съемки, так "здесь снимать нельзя".

Активисты гражданской кампании вышли на улицу. Никаких эксцессов с их стороны зафиксировано не было. Далее Андрей Дмитриев направился к СИЗО КГБ, где вручил цветы родственникам обвиняемых. После этого к нему подошли сотрудники органов госбезопасности и предложили пройти с ними.

Как дальше будет развиваться ситуация, пока не известно. Есть два варианта: либо ему будет изменена мера пресечения (заключение под стражу или домашний арест), либо все обойдется официальным предупреждением.

Пока известно лишь то, что сегодня в 15.00 он вызван на допрос к следователю.

Также сегодня утром, представители кампании посетили находящихся под домашним арестам Ирину Халип и Владимира Некляева. Пообщаться с ними, разумеется, не удалось, но маме журналистки и жене экс-кандидата были вручены торты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров