Могилевские спецслужбы устроили облаву на местных журналистов

БелаПАН

Задержания могилевских журналистов — вызов всему журналистскому сообществу Беларуси, считает Алесь Осипцов. 27 марта он освободился из изолятора временного содержания (ИВС) после трех суток административного ареста.

Напомним, независимый журналист Алесь Осипцов был задержан в Могилеве 24 марта в 13.45 недалеко от своего дома около торгового центра "Атлант". В течение нескольких часов его местонахождение оставалось неизвестным — представители правоохранительных органов вводили журналистов и правозащитников в заблуждение.

В частности, сотрудник Ленинского РОВД майор Андрей Тетерюков утверждал, что Осипцова задержали за мелкое хулиганство в сквере 40-летия Победы и отправили в один из опорных пунктов. Позднее дежурный милиционер сообщил, что Осипцов был отправлен в суд Ленинского района Могилева. Однако в канцелярии суда за 20 минут до окончания рабочего дня (18.00) заверяли, что никакого дела Осипцова не поступало и не рассматривалось.

Узнать о местонахождении журналиста удалось лишь после обращения в 18.10 к заместителю начальника Ленинского РОВД Александру Патаренко. Выяснилось, что задержание было произведено не в том месте, которое указывал Тетерюков. Как следовало из протокола, сотрудники патрульно-постовой службы задержали Осипцова "за отправление естественных надобностей в общественном месте", а суд Ленинского района в тот же день осудил его на трое суток административного ареста.

На следующий день, 25 марта, в Могилеве был задержан еще один журналист — внештатный корреспондент БелаПАН Владимир Лапцевич. Его задержали, когда он направлялся освещать мероприятие, которое планировали провести местные представители демсил по случаю Дня Воли, — возложение цветов к краеведческому музею. Лапцевич обвиняется по двум статья Кодекса об административной ответственности: мелкое хулиганство и неповиновение сотрудникам милиции. Ожидается, что 28 марта над ним состоится суд.

После выхода из ИВС Алесь Осипцов сообщил БелаПАН, что, скорее всего, обжалует свой арест. "Хотя бы для того, чтобы успокоить свою совесть. Я не уверен, что мне удастся обжаловать решение суда, но хотя бы удастся донести всю абсурдность обвинений. То, в чем меня обвинили, — это из области не Административного кодекса, а из области психиатрии. Когда человека задерживают за то, что он помочился в двухстах метрах от квартиры, где он живет, — это неадекватно", — заявил журналист.

Осипцов подчеркнул: "Для меня не очень важно, кто стоит за инициативой задержания в Могилеве журналистов — руководство горисполкома, идеологическая вертикаль или руководство силовых структур и спецслужб. Важно то, что в Могилеве за последние 10—12 лет не было случаев ареста журналистов, которые никоим образом не ангажированы в политические структуры и движения. Могилев как раз выделялся тем, что спецслужбы и силовые структуры терпимо относились к журналистам. Теперь этого нет".

"Очевидно, что задержание журналистов — это наркотик для властей, — считает Алесь Осипцов. — Думаю, что теперь маховик этого арестантского преследования журналистов запущен, и следует ожидать все что угодно, например, каких-нибудь прокурорских предупреждений и так далее".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров