В Минске судят участников акций в День Воли

БелаПАН

Сегодня в Минске начались суды над участниками акций, который прошли 25 марта по случаю Дня Воли.

Первой осуждена координатор оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Ирина Губская. Судья суда Советского района Минска Дмитрий Павлюченко признал ее виновной по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях ("Мелкое хулиганство") и наказал тремя сутками административного ареста, сообщил БелаПАН координатор оргкомитета БХД Денис Садовский. Активистка должна быть освобождена сегодня в 18.15, так как была задержана в это время 25 марта.

Сегодня же состоятся суды над другими задержанными.

Административное дело Виктора Ивашкевича, одного из лидеров оргкомитета по созданию партии "Беларускі рух", по данным правозащитников, будет рассматривать суд Советского района Минска. По предварительной информации, он также обвиняется в мелком хулиганстве — политик, якобы, нецензурно выражался с общественном месте.

Одного из лидеров международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Николая Демиденко, скорее всего, будут судить в суде Первомайского района столицы.

Напомним, по данным правозащитников, во время акций по случаю празднования Дня Воли 25 марта в Минске было задержано более полусотни человек.

Большинство из них были отпущены из отделений милиции без составления протоколов.

Официальных данных о задержанных ГУВД Мингорисполкома пока не сообщает.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров