"Советская Белоруссия" продолжает травлю правозащитников

Хартия'97

Сегодня в газете администрации Лукашенко вышла статья о правозащитнике Леониде Светике.

В 2006-2007 годах витебский правозащитник, один из учредителей Общественного правозащитного объединения "Наша Вясна" Леонид Светик консультировал витебских активистов, которые получали письма с угрозами от имени незарегистрированной профашистской организации "Русское национальное единство", помогал составлять жалобы в прокуратуру.

Уголовное дело по фактам угроз со стороны РНЕ было возбуждено УКГБ по Витебской области по ст. 130.1 УК только 20 мая 2008 года, а через три дня у самого правозащитника был проведен 9-часовой обыск. В постановлении Леонид Светик был упомянут в качестве свидетеля по делу, однако на допросе ему сообщили, что он является подозреваемым.

31 марта 2009 года правозащитнику было предъявлено обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса: разжигание расовой, национальной или религиозной вражды (ст.130 Уголовного кодекса) и клевета в отношении президента Беларуси (ст. 367 Уголовного кодекса). С Леонида Светика взята подписка о невыезде.

Сегодняшняя статья в "Советской Белоруссии" вышла под заголовком "Шиворот-навыворот: Житель Витебска рассылал письма с угрозами от имени РНЕ". Автор статьи – Сергей Голесник.

"Все началось летом 2006–го, когда витебские идеологи, редакторы некоторых газет, руководители областного отделения Союза писателей Беларуси, а также работники театров получили странные письма–листовки, - пишет газета администрации Лукашенко. - На одной стороне изображались стилизованные свастики и орлы, а на другой было отпечатано послание от якобы существующего витебского отделения движения "Русское национальное единство". Кому–то неизвестный автор выражал благодарность за "разгром белорусских националистов", кому–то открыто угрожал.

Газетчики, например, должны были "в течение месяца пересмотреть информационную политику". От театров требовали "перейти на русскоязычный репертуар и прекратить ставить спектакли по пьесам еврейских авторов". И наконец в январе минувшего года от членов городской еврейской общины потребовали прекратить сбор денег на возведение в Витебске памятника на месте расстрела евреев во время Великой Отечественной войны. В итоге некоторые из 15 получателей писем обратились в милицию, городская интеллигенция заволновалась, а правозащитники стали упрекать власти в бездействии. По факту рассылки листовок управление КГБ Витебской области начало проводить проверку. Каково же было удивление чекистов, когда под подозрение попал житель Витебска, до этого позиционировавший себя именно как "правозащитник"! Расследование уголовных дел завершено, и в ближайшее время их передадут в суд. Мы будем следить за развитием ситуации"
.

Напомним, что ранее в газете "Советская Белоруссия" вышла статья под названием "Много у нас диковин, каждый чудак – Бетховен", подписанная Ксенофонтом Суперфосфатовым.

Статья написана в форме фельетона и в оскорбительной форме рассказывает о белорусских правозащитниках. В ней фигурирует правозащитница из Солигорска Яна Полякова. На следующий день после выхода материала Яна Полякова покончила жизнь самоубийством.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров