Партия БНФ пытается отстоять свой офис

"Немецкая волна"

В Беларуси может стать одним островком свободы меньше. Старейшая оппозиционная партия страны - БНФ - с 1 апреля может лишиться офиса. Власти не продлили с ней договор аренды помещения. БНФ намерена отстоять свой офис.

Партия БНФ может лишиться своего минского офиса, который она арендует уже почти 20 лет. 31 марта истекает срок аренды помещения, а власти наотрез отказываются его продлевать. По мнению экспертов, лишение старейшей оппозиционной партии штаб-квартиры - политическое решение. Офис не только собирал партийцев, здесь организовывали акции солидарности, проводили пресс-конференции, концерты, выставки, обсуждали важнейшие вопросы белорусской политики, экономики, истории и культуры.

Исторический офис

Белорусский народный фронт (БНФ) арендует помещение по адресу проспект Машерова, 8. Стены офиса помнят еще первого руководителя организации Зянона Пазьняка, белорусско-американского барда Богдана Андрусишина (Данчика), поэта Сяржука Соколова-Воюша, многих других известных белорусов. Кто-то из них живет сегодня за пределами страны, а кого-то и вовсе уже нет в живых.

Лишить БНФ крыши над головой пытались не единожды, но до сих пор ей удавалось отстоять право на аренду помещения. Нынешнее заявление ЖРЭО Советского района Минска о нежелании продлевать договор может стать окончательным. Но партийцы не собираются сдаваться. По словам секретаря Управы БНФ Сергея Семенюка, руководство партии собирается обратиться в суд: "Мы будем доказывать, что нас выселяют незаконно. Это дает нам определенное время, чтобы удержаться в этом офисе".

Если же суд признает законность выселения, БНФ, как сообщил Семенюк, "будет использовать иные методы отстаивания своего помещения". В любом случае, говорит политик, просто так из своего офиса партийцы не уйдут, они собираются организовывать акции солидарности. "Когда мы получили первое письмо после Нового года, мы уже организовали кампанию поддержки: простые граждане писали в Мингорисполком письма с требованием не выселять партию из офиса", - рассказал Сергей Семенюк.

Политическое решение?

Мотивируя нежелание продлевать аренду офиса, представители властей ссылаются на то, что Партия БНФ неоднократно нарушала сроки оплаты аренды помещения и коммунальных услуг. Руководство партии в свою очередь указывает на то, что такие факты были только в 2009 году.

Политолог Юрий Чаусов считает, что решение городских властей выселить БНФ из занимаемого ею помещения имеет сугубо политическую подоплеку. По словам эксперта, в данном случае власти отбирают штаб-квартиру у старейшей оппозиционной политической партии.

Чаусов напоминает, что в этом офисе проходила масштабная акция солидарности с политзаключенными, здесь собирали передачи сотням задержанных 19 декабря на площади Независимости, деньги, причем речь шла о сотнях миллионов рублей. "Отслеживая эти процессы, власти пришли к выводу, что такая штаб-квартира является слишком серьезным ресурсом в руках оппозиции, чтобы позволять продолжать им ею пользоваться", - подчеркнул Чаусов.

Антибелорусская политика

Как утверждает поэт Геннадий Буравкин, который всегда был беспартийным, штаб-квартира БНФ - это нечто значительно большее, чем просто партийный офис. По словам литератора, офис еще и служил островком инакомыслия. "В последнее время очевидно стремление чиновничества искоренить всякие национальные и культурные корни", - с сожалением отмечает член Союза белорусских писателей.

Буравкин напоминает, что когда-то роль островка свободы играл Дом литераторов, где собирались все, кому были дороги белорусская история, культура, литература. Помещение осталось, но сейчас в Доме литераторов, как подчеркивает поэт, "совершенно другие люди, другие интересы и другие мероприятия". Закрытие офиса БНФ, по словам Буравкина, станет "еще одним свидетельством откровенно антибелорусского поведения властей".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров