100 дней после президентских выборов: оппозиция в поисках стратегии

"Немецкая волна"

После очередного избрания Александра Лукашенко президентом Беларуси прошло 100 дней. Эксперты, указывая на то, что репрессии и преследование оппонентов власти не прекращаются, отмечают, что политические противники Лукашенко пока так и не смогли четко определиться с новой стратегией действий в непростой для всего общества ситуации.

"Спасательный круг" в отсутствие стратегии


Политолог Александр Класковский говорит, что 19 декабря белорусской оппозиции был нанесен удар, от которого она не оправилась до сих пор. Продолжающиеся репрессии, по мнению политолога, деморализуют все общество. По словам эксперта, с вопросом "кто виноват?" в оппозиции более-менее разобрались, но сильную стратегию дальнейших действий до сих пор так и не выработали.

И хотя на первый план, по понятным причинам, сейчас вышла борьба за освобождение политзаключенных, этот лозунг, как указывает Класковский, стал своего рода "спасательным кругом" в ситуации, когда до сих пор не прозвучало ответа на главный вопрос - что делать?

"Условно говоря, революционный сценарий, как и компромиссный, диалоговый сценарий, сегодня не имеют под собой базы, потому что режим продолжает фазу репрессий и бьет все, что шевелится", - объясняет Александр Класковский.

Трем экс-кандидатам в президенты - Андрею Санникову, Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу - предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков. Большинство арестованных или выпущенных под домашний арест и подписки о невыезде еще ждут своей участи - сроки следствия продлены до середины мая. При этом рядовые участники акции 19 декабря получают от белорусского правосудия, по мнению правозащитников, немотивированно жестокие приговоры.

Лобовые методы не работают

Даже из этой ситуации оппозиция может и должна извлечь выгоду, убежден председатель гражданской кампании "Рада белорусской интеллигенции", кинорежиссер и педагог Владимир Колос.

По мнению Колоса, политическая ситуация в стране волнует многих белорусов, и подтверждением тому стали события 19 декабря, когда на площадь Независимости вышли люди, которые в большинстве своем не принадлежат ни к одной из оппозиционных партий или движений. Народ готов занимать активную гражданскую позицию, просто оппозиции сегодня надо найти новые формы взаимодействия с людьми, указывает председатель Рады белорусской интеллигенции.

На днях Рада призвала все демократические структуры объявить мораторий на политическую конкуренцию и объединиться во всенародное движение. Единство позволит привлечь на свою сторону белорусских граждан, желающих демократических перемен в стране, убежден Владимир Колос. Что же касается новых форм и методов противостояния власти, то свои задумки представители гражданской инициативы обещают представить Координационной раде демократических сил в ближайшее время.

"Лобовые методы - вышел на площадь, получили дубинкой по голове или сел на сутки и таким образом приобщился к оппозиции - уже давно не работают", - уверен Колос.

Работа на местах

Экс-кандидат в президенты от незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Виталий Рымашевский говорит, что за 100 дней после выборов изменилось не только общество, но и оппозиция. Политик указывает на то, что в первые же дни, когда он сам находился еще в СИЗО КГБ, был создан Национальный координационный Совет демократических сил.

Сегодня этот орган работает над стратегией действий на период до парламентских выборов 2012 года. По словам Рымашевского, выбор - бойкотировать эту кампанию или участвовать в ней - будет зависеть от того, как дальше будет развиваться ситуация в стране, в первую очередь - с политзаключенными.

Белорусские христианские демократы тоже предлагают уделять больше внимания работе на местах. "Необходимо по всей Беларуси выбрать лидеров, которые возьмут на себя ответственность за определенный район, область и будут определять стратегию действий на выборах", - говорит Рымашевский. И добавляет, что эти лидеры прежде всего должны защищать людей от бесправного положения, в котором те находятся.

Владимир Колос в свою очередь убежден, что в новой стратегии не должно быть места старым призывам идти на диалог с действующей властью. Разговор возможен только тогда, когда каждая из сторон слышит аргументы оппонента и принимает их, если они опираются на истину, подчеркивает председатель Рады белорусской интеллигенции.

По словам Колоса, история взаимоотношений оппозиции с властью подтверждает, что руководство страны не просто не готово, а принципиально против такого диалога. "Понятно, что, после его начала в первую очередь будут подниматься вопросы о легитимности парламента и президента, о судьбе исчезнувших политиков и итогах последних президентских выборы", - полагает Владимир Колос. По его словам, ответов на эти вопросы у белорусской власти сегодня нет, поэтому она понимает, что диалог для нее - это начало конца.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров