Эксперт: Отмена виз вообще – самое важный шаг в направлении демократизации Беларуси

Delfi

Чем чаще белорусы бывают в европейских странах, тем лучше они относятся к ЕС, упрощение контактов и отмена виз - самый важный шаг в направлении демократизации Беларуси. Сделать это нужно как можно скорее, не увязывая данный вопрос с планами строительства АЭС и переговорами с режимом. Так считают участники дискуссии, проходившей в Сейме Литвы.

Ее организовала ассоциация Belarus Watch. Перспективу отмены визового режима между ЕС и Беларусью в понедельник обсуждали литовские политики, белорусские активисты и эксперты, представители различных неправительственных организаций.

"Атомный безвизовый режим"

Парламентарий, член комитета Сейма по иностранным Пятрас Ауштрявичюс, открывая дискуссию в парламентском Бюро европейской информации, отметил, что эффект от открытия границ для белорусов может быть гораздо больше, чем сотни семинаров.

Он напомнил позицию Литвы и всего ЕС, которая сводится к тому, что визовые санкции в отношении президента Беларуси и его окружения, введенные после событий 19 декабря, не должны затрагивать рядовых белорусов.

Политик надеется, что соглашение об упрощеном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий в радиусе 50 км вскоре попадет в Сейм, и в ходе весенней сессии развернется "интересная дискуссия по этому вопросу".

Но на ее ход может повлиять вопрос ядерной безопасности, считает политик.

"Практически вся приграничная зона попадает в зону радиационного воздействия. Я бы назвал это, отменой атомного визового режима. Будем откровенны, мы говорим о том, что люди, если проекты будут осуществлены, окажутся в зоне повышенного риска", - сказал П.Ауштрявичюс о проекте белорусской АЭС.

"Это проект, о котором мы знаем совсем немного, о котором не хотят говорить до конца, проект, который готовятся осуществить за счет финансов другого государства. Очень много вопросов в связи с этим у нас. И, полагаю, это может оказать определенное влияние на дискуссию в Сейме о соглашении", - поделился своими опасениями литовский депутат.

Но, по его мнению, безусловно, соглашение о безвизовом режиме в 50-тикилометровой зоне – только первый шаг, "который может и должен открыть границы Европы для людей Беларуси".

В этом вопросе политик возлагает большие надежды на предстоящее председательство Польши в ЕС, т.к. он является для нее одним из приоритетов.
Более того, по мнению П.Ауштрявичюса, необходимо думать о возможности постепенного и частичного открытия для белорусов рабочего рынка ЕС в определенных областях.

"Мы должны сделать то, на что не рассчитывает Лукашенко. Он думает, видимо, что этот процесс (введение безвизового режима - DELFI) будет медленным, болезненным, а у белорусов возникнет еще один повод "разочароваться" в Европе", - сказал П.Ауштрявичюс. Шок от событий 19 декабря не должен сопровождать европейцев в их планах по сближению с жителями Беларуси, считает парламентарий.

Взять и отменить!

Коллега П.Ауштрявичюса по комитету Витянис Андрюскайтис также выступил за скорейшее упрощение контактов между жителями двух стран, с одной стороны, и изоляцию представителей режима, с другой.

"Никаких разделительных линий в Европе не должно быть. Единственный путь к демократическому прогрессу – это устранение препятствий и открытая готовность к диалогам, дискуссиям", - аргументировал он.

По его мнению, Литва все же медлит с ратификацией соглашения, и вопросы ядерной безопасности в данном случае, напротив, еще один аргумент в пользу отмены визового сообщения. Ведь и у белорусов к Литве могут быть вопросы.

"У границы с Беларусью есть Висагинас, закрываем АЭС, в закрытии тоже риск есть. И "зеленые" Беларуси тоже могут поднимать вопросы и развивать двусторонние дискуссии. В жизни не бывает ангелов с обеих сторон. В ЕС много разных споров и противоречий, вот и мы должны смотреть, какие риски АЭС в Беларуси и Литве. Это хороший повод для деятельности, а для этого визовый режим нужно отменить", - сказал В.Андрюкайтис.

Чем чаще в ЕС, тем больше демократии

Чем чаще белорусы будут посещать европейские страны, тем лучше они будут относится к ЕС, а вопрос отмены виз для жителей Беларуси необходимо отвязать от политического диалога с властями этой страны, считает политолог, аналитик белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов.

"Визы не должны зависеть от каких-либо результатов переговоров с белорусским режимом. Визы – это то, что должно идти в первую очередь, то, что должно привести к появлению проевропейского настроя у белорусов", - отметил третий участник дискуссии. Отмена виз, убежден Д.Мельянцов, изменит отношение белорусов к ЕС, которых сейчас раздражают очереди и бумажная волокита. Он привел результаты ряда исследований, согласно которым 37% респондентов в Беларуси считают отмену виз даже более важным для них, чем демократизация.

Другой опрос, по его словам, показал, что если житель Беларуси два или три раза побывал в ЕС, то в среднем его позитивное отношение к ЕС, евроинтеграционный настрой увеличивается на 20%.

По словам политолога, не сегодняшней день Беларусь технически готова к упрощению и даже отмене визового режима: все готово для введения биометрических паспортов, у КПП достаточная пропускная способность, вводятся электронные базы данных, осуществляется контроль миграционных потоков.

"Есть только политические препятствия. Нежелание политического режима идти на сближение с ЕС", - говорит аналитик.
Д.Мельянцов выразил сомнение, что власти вообще заинтересованы в свободном пересечении границы, т.к. у белорусов появляется возможность сравнивать, и сравнение не будет в пользу режима.

"Упрощение визового режима и отмена виз вообще – самое важный шаг в направлении демократизации Беларуси", - подытожил он.
И поднимать этот вопрос в ЕС, объединившись, решили различные белорусские общественные, неправительственные, политические организации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров