Сикорский: У Лукашенко пока есть выбор

Радыё Свабода

В связи с поствыборными репрессиями в Беларуси и событиями в странах Северной Африки Евросоюз решил пересмотреть свою политику соседства. Переработанный вариант упомянутой стратегии должен быть обнародован в мае.

Комиссар по вопросам расширения и добрососедства ЕС Штефан Фюле отметил, что условия выделения Брюсселем помощи соседям станут более строгими.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, в свою очередь, пояснил, что взамен "большого пряника" — присоединения к ЕС, которое Брюссель не может обещать своим восточным соседям — ЕС разработает большое количество "мелких пряников". Таким образом Брюссель получит возможность предлагать большее тем партнерам, которые высказывают большее стремление к реформам.

Комментируя ситуацию в Беларуси, Сикорский заявил, что у Александра Лукашенко "пока есть выбор — стать, условно говоря, генералом Ярузельским, который угнетал свой народ, но потом начал процесс перехода Польши к демократии. Или он хочет окончить карьеру, как руководители стран наших южных соседей", — подытожил руководитель польского МИД.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров