Савиных: Решение США о введении санкций в отношении ПО "Белоруснефть" неправомерно

БелаПАН

Белорусская сторона считает введение Госдепартаментом санкций в отношении ПО "Белоруснефть" неправомерным, заявил БелаПАН пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

"Односторонние санкционные действия являются контрпродуктивными и наносят ущерб развитию двусторонних отношений", — считает представитель МИД.

Как сообщалось ранее, Госдепартамент США 29 марта заявил о введении санкций в отношении ПО "Белоруснефть". Причина — контракт белорусского предприятия с иранской компанией NaftIran Intertrade. Госдепартамент установил, что в 2007 году ПО "Белоруснефть" заключило контракт на 500 млн. долларов США с иранской NaftIran Intertrade Company для разработки нефтяного месторождения Джофейр. В то же время закон 1996 года предусматривает наложение санкций на компании, которые инвестируют более 20 млн. долларов.

Официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что санкции означают ограничение доступа компании на американский рынок. "Даже если сейчас она не ведет в США коммерческую деятельность, у нее будет ограничена возможность работать в США в будущем", — сказал Тонер. По его словам, компании придется определиться, вести бизнес в США или в Иране.

Речь идет о четырех видах санкций, отметил представитель Госдепа. Это — запрет на поддержку экспорта от Экспортно-импортного банка США, на получение экспортной лицензии от правительства США, на получение от частного американского банка кредита более чем на 10 млн. долларов в течение года, а также на подписание контрактов с правительством США.

Как заявил Тонер, введение санкций является также сигналом для партнеров США в Европе. "Я уверен, что эта компания имеет или хочет иметь доступ на европейские рынки", — сказал представитель Госдепартамента.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров