Лукашенко «на крючке» у Путина

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

Жизнь и смерть белорусской экономики целиком зависит от того, даст ли Россия Лукашенко спасительные кредиты. Точнее, не Россия, а всесильный премьер-министр Владимир Путин.

Валютная паника сродни раковой опухоли все сильнее поражает банковскую систему Беларуси. Один за одним банки вводят ограничения на продажу валюты и сокращают программы кредитования.

В преддверии грядущей девальвации эти меры со стороны банков выглядят вполне логичными. Выдавать кредиты тем, кто вряд ли сможет их вернуть - безумие.

На этом фоне Нацбанк сделал первые робкие шаги к девальвации белорусского рубля, расширив 29 марта внебиржевой валютный коридор с 2 до 10 %.

Таким образом, была фактически введена множественность курса рубля. Беларусь в плане валютного регулирования откатилась на уровень второй половины 90-х годов.

Однако и эти меры международные эксперты считают половинчатыми. Такое мнение, в частности, отражено в аналитической записке экспертов австрийского банка Raiffeisen.

"Мы расцениваем увеличение гибкости обменного курса как шаг в правильном направлении…", - цитирует записку АФН.

"В то же время мера кажется половинчатой и низкоэффективной", - отмечают эксперты банка.

Поскольку банки предлагают к продаже на внебиржевом рынке только валютную выручку своих клиентов, а не свои валютные активы, а курс внебиржевого рынка уже давно преодолел установленный Нацбанком потолок, то данная мера, убеждены эксперты Raiffeisen, не сможет оживить внебиржевой рынок.

"Таким образом, решение о 10% коридоре на наиболее неликвидном сегменте валютного рынка скорее принято для сохранения лица НБ РБ, не желающего вступать в полную конфронтацию с населением в виде девальвации", - подчеркивается в записке.

По мнению экспертов, в ожидании дальнейшего ослабления рубля, предприятия предпочтут накапливать свои валютные активы, нежели продавать их по заниженному курсу.

Raiffeisen не исключает, что в ближайшее время Нацбанк предпримет очередные меры по сокращению дефицита валютной ликвидности, включая дальнейшее повышение гибкости обменного курса - девальвацию.

"Текущие трудности на валютном рынке в итоге окажут неблагоприятное воздействие на реальный сектор экономики, банки и потребителей, и приведут к замедлению темпов экономического роста", - резюмируют эксперты банка.

Экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич также считает последние решения главного банка страны недостаточными для выходы из кризиса.

Однако по его словам, в Беларуси "девальвация - явление, скорее, не экономического, а политического характера".

"Пока все смотрят на Лукашенко и надеются, что ему удастся получить новые кредиты. 2 млрд. долларов у ЕврАзЭС, еще 1 млрд. - у российского правительства. И судя по тому, как Путин и белорусский президент братались во время последней встречи, Россия деньги выделит. В очередной раз... Но Кремль может и затянуть решение вопроса. Тогда останется только девальвация", - предупреждает Станислав Богданкевич.

Как известно, для того чтобы получить заветный российский кредит белорусские власти должны предоставить в Министерство финансов России программу реформирования экономики. Об этом 15 в ходе заседания Совмина Союзного государства заявил глава Минфина Алексей Кудрин.

В качестве одного из возможных условий предоставления кредита Беларуси он назвал требование по уходу от административных ограничений в торговле валютой.

"Ограничения импортных операций - это не рыночный метод. По сути, они существенно снижают возможности бизнеса в Беларуси. Курс как экономический индикатор не работает в полной мере. В новых условиях, конечно, могут содержаться требования по постепенному уходу от административных ограничений и переходу на рыночные индикаторы и ограничения", - отметил Кудрин.

Однако независимые эксперты убеждены, что непосредственного отношения ни лично Кудрин, ни программа реформ, которую обязан предоставить Минск, к выделению спасительных кредитов не имеют.

"Кудрин - абсолютно обиженный Александром Лукашенко человек. Поэтому он решил дать учебное задание. Это, в общем-то, такой психологический трюк. Последняя встреча Кудрина и Лукашенко закончилась окончательным разрывом между этими джентльменами. И сейчас мы наблюдаем такой клоунский прием. На самом деле никакие программы реформ не нужны. Кудрин - министр финансов, он не решает, давать 1 миллиард долларов или не давать. Все определяет Путин", - сказал в интервью телеканалу Белсат руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

Ну а то, что отношения у российского премьера и Лукашенко, мягко говоря, натянутые, известно давно. Об этом даже как-то в своем видеоблоге рассказал президент России Дмитрий Медведев.

По всей видимости, пришло самое время Путину рассчитаться со своим хамоватым белорусским обидчиком.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров