Рубинов: да у нас никогда еще не было столько демократии и свободы, сколько сейчас!

Белорусские новости

Попытка подстегнуть процесс демократизации в Беларуси может привести только к дестабилизации в обществе и развитию всевозможных отрицательных явлений. Переход к демократии, к западноевропейским ценностям должен быть постепенным, заявил БЕЛТА председатель Совета Республики Анатолий Рубинов.

Спикер подчеркнул, что Беларусь целенаправленно и четко двигается по пути развития демократии. Но двигается постепенно, по мере развития экономики, по мере расширения частной собственности, по мере роста политической культуры и ответственности в обществе.

"Однако нашим критикам это не нравится. Говорят: давайте нам демократию в полном объеме и немедленно. Мол, поддержим местных революционеров, пусть они все поменяют и тут же введут демократию. Неужели не ясно, что в таком случае никакой демократии не будет?" — сказал Анатолий Рубинов.

По его мнению, упреки в недостатке демократии в нашей стране безосновательны. "Да у нас никогда еще не было столько демократии и свободы, сколько сейчас! — уверен политик. — Все свободно ездят за границу, публикуют что угодно, интернет заполнен любой информацией. Когда-нибудь это было возможно? Это огромный прогресс по сравнению с тем, что было, скажем, 20 лет назад".

Председатель Совета Республики считает, что европейские политики ошибочно полагают, что демократические устои "в том виде, как они развились в западноевропейских странах, можно перенести сразу и мгновенно в любую страну мира и там сразу все будет хорошо". Уровень демократии, который может позволить себе общество, зависит от уровня его развития, в первую очередь экономического. Демократическая модель не годится для всех времен и любого уровня цивилизационного развития общества.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров