«Невъездной» Чергинец поехал в Польшу?

www.interfax.by

Руководитель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, включенный Европейским союзом в списки "невъездных", в пятницу посетит Польшу.

"Сегодня я буду находиться в дружественной нам стране по служебным и личным делам", - заявил Н.Чергинец агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу 1 апреля.

"Никаких проблем в решении визовых формальностей у меня не возникло по той причине, что я получил приглашение посетить Варшаву от достаточно высокопоставленных представителей одного из ведомств Польши", - отметил Н.Чергинец. Он уточнил, что "сегодня в 19.30 в Варшаве состоится важная встреча, на которой, кроме участия видных общественных деятелей Польши, ожидается участие представителей МИД и ряда других ведомств этого государства".

Н.Чергинец также заявил, что отсутствие визовых барьеров со стороны Польши подвигло его решить личный вопрос. "Дело в том, что я решил приобрести дом в пригороде польского Колобжега (курортный город на Балтике - ИФ). Там прекрасная природа, климат, атмосфера, которые, я уверен, будут способствовать реализации моих творческих планов", - сказал Н.Чергинец.

Он подчеркнул, что "совершенно спокойно" относится к составлению списков "невъездных" в виду того, что "заинтересованные в развитии отношений с Беларусью европейцы закрывают на эти списки глаза, приглашая белорусских чиновников в ЕС". В частности, сообщил Н.Чергинец, на днях он получил приглашение из ФРГ "от одного из известных в свое время руководителей МИД этой страны принять участие в конференции, на которой будет затрагиваться, в том числе, и белорусская тематика".

Как заявил Н.Чергинец, "уже в ближайшее время Беларусь и ЕС вернуться к диалогу, который фактически и не прерывался". "Точно также как и партнерство с НАТО. Никакого разрыва отношений с НАТО не будет. Более того, на днях на одном из военных белорусских аэродромов приземляться два самолета Альянса для инспекции заданных районов в рамках Договора по открытому небу", - сказал Н.Чергинец.

Он был включен в списки "невъездных" во время председательства в комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета республики Национального собрания.

В "черный список" ЕС включен также первый заместитель министра внутренних дел РБ Олег Пекарский, который, несмотря на визовые ограничения в марте текущего года посетил Вену, где принял участие в работе Комиссии ООН по наркотическим средствам.

поделиться

Новости по теме

    Чергинца и Орду не впустили в Польшу

    Посольство Польши в Минске отказало в выдаче виз находящимся в списке невъездных в ЕС председателю Союза писателей Беларуси Николаю Чергинцу и депутату Палаты представителей Национального собрания Михаилу Орде, которые намеревались присутствовать наподробности

Новости партнёров