Осужденный Никита Лиховид намерен объявить голодовку протеста

БелаПАН

Двадцатилетний активист движения "За Свободу" Никита Лиховид, признанный виновным в участии в массовых беспорядках и приговоренный к трем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима, намерен объявить голодовку протеста. Об этом БелаПАН сообщила его мать Елена Лиховид.

По ее словам, 31 марта у нее было свидание с Никитой в СИЗО №1. "Он мне вчера сказал, что собирается объявить голодовку с понедельника (4 апреля. — БелаПАН.). Я его пыталась отговорить от этого, потому что у сына и так здоровье подорвано, проблемы со зрением. Сейчас его друзья и знакомые шлют ему телеграммы и просят не объявлять голодовку. Но Никита настроен решительно, он категорически не согласен с решением суда", — сказала Лиховид.

Она сообщила, что 1 апреля с Никитой должна встретиться его адвокат Дарья Липкина. "Они должны обсудить обжалование приговора", — уточнила собеседница.

Лиховид также сообщила, что рассматривает возможность подать в суд на телеканал СТВ и газету "Советская Белоруссия" за распространение ложной информации о ее сыне.

Пока также нет информации, где Никита Лиховид будет отбывать наказание. "Мне он вчера сказал, что хотел бы попасть в "Витьбу" (одна из колоний в Витебской области. — БелаПАН.). В понедельник начну выяснять, куда его могут отправить", — сказала Лиховид.

Между тем, известный белорусский блогер Дмитрий Галко (budzimir) 30 марта объявил бессрочную голодовку с требованием освободить политзаключенных в Беларуси и, в частности, Никиту Лиховида. Об этом Галко сообщил в своем блоге.

"Не могу по-прежнему пассивно наблюдать за творимым в моей стране политическим беспределом. Начать же, например, индивидуальный террор мешают усвоенные идеалы гуманизма. Поэтому я решил вывести из экономического круговорота собственный организм, объявив бессрочную голодовку. Поставить на кон свое здоровье и жизнь, пусть подавятся. В знак протеста против политических репрессий со стороны властей и безвольности оставшихся на свободе записных оппозиционеров", — написал Галко.

По словам блогера, держать голодовку он намерен до тех пор, пока не будет отпущен Лиховид.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров