Медведев забыл, о чем говорил Лукашенко полгода назад?

новостной портал www.UDF.BY

Президент России Дмитрий Медведев поздравил белорусского коллегу Александра Лукашенко с Днем единения народов Российской Федерации и Республики Беларусь.

В поздравительном послании Медведева говорится, что Беларусь и России "связаны крепкими узами общей истории, дружбы и многовекового братства".

— Это предопределяет особую ответственность за эффективное продвижение российско-белорусского интеграционного сотрудничества на принципах равноправия и взаимной выгоды. С созданием Таможенного союза и формированием Единого экономического пространства мы делаем серьезный шаг на этом пути. Важно продолжать нашу совместную – с участием казахстанских партнеров – работу по переходу к следующему этапу интеграции — Евразийскому экономическому союзу, — отметил президент России.

Дмитрий Медведев высказал ожидание того, что "реализация намеченных планов придаст новый импульс развитию российско-белорусских отношений, будет способствовать решению стоящих перед нашими странами задач".

— В их числе вижу перевод экономики на инновационный путь развития, повышение благосостояния граждан наших стран. Не менее важно уделять особое внимание реальному укреплению демократических основ государственности, защите прав и свобод человека. Убежден, что это отвечает коренным интересам народов России и Беларуси, делу обеспечения стабильности и безопасности на европейском континенте, — говорится в поздравлении.
Заметим, что еще полгода назад Дмитрий Медведев адресовал белорусскому коллеге совсем другие слова.

В своем видеоблоге 3 октября он заявил, что белорусское руководство сделать из России главного врага.

— Предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства. За всем этим видно отчетливое желание поссорить государства и, соответственно, народы, — сказал Медведев.

Досталось и лично Лукашенко: "В адрес России и ее руководства идут потоки обвинений и брани. На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко. Его беспокоит очень многое: и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с белорусской оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников".

О защите прав человека в Беларуси Дмитрий Медведев говорил в связи с многочисленными делами об исчезновении людей в Беларуси.
— России, как и другим странам, это не безразлично, — отметил российский лидер в октябре 2010.

Отношения между лидерами Беларуси и России все это время оставались напряженными. По словам экспертов, во время недавнего двухнедельного отпуска в Сочи Лукашенко приложил все усилия, чтобы на горнолыжных склонах встретиться с Путиным и Медведевым. Однако успехом его старания не увенчались.

Похоже, потепление отношений с Россией удалось добиться вовсе не братскими поцелуями, а реальными экономическими уступками: Россия получила подряд на строительство АЭС в Беларуси, возможность постепенного поглощения МАЗа, и быструю ратификацию документов по ЕЭП Беларусью.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров