Генпрокуратура отказала в возбуждении дела по заявлениям Алеся Михалевича

БелаПАН

Генеральная прокуратура Беларуси отказала в возбуждении дела по всем заявлениям и доводам Алеся Михалевича. Об этом сообщил 4 апреля на пресс-конференции в Минске заместитель генпрокурора Андрей Швед.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Михалевич проходит обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря. Он был задержан в ночь на 20 декабря. 19 февраля его отпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде.

28 февраля Михалевич собрал пресс-конференцию, на которой сообщил, что был отпущен из следственного изолятора после согласия стать агентом КГБ. По словам политика, он вынужден был пойти на такой шаг "из-за ужасных условий содержания в СИЗО, которые можно расценить как пытки".

В тот же день Михалевич направил в Генпрокуратуру заявление, в котором просил "провести проверку и остановить зверства" в отношении содержащихся в СИЗО КГБ людей.

В середине марта стало известно, что на основании заявления Михалевича генпрокурор Григорий Василевич поручил провести проверку условий содержания в СИЗО КГБ.

17 марта Михалевичу пришла повестка о вызове в Генпрокуратуру для дачи объяснений, однако к тому времени бывший кандидат в президенты уже находился за границей, несмотря на подписку о невыезде. Позже стало известно, что Михалевич получил политическое убежище в Чехии.

Тем не менее через свою супругу, оставшуюся в Минске, политик заявил о готовности дать объяснения по поводу заявления о пытках. 23 марта Милана Михалевич сообщила БелаПАН, что третий день безуспешно пытается связаться с сотрудником Генпрокуратуры, который подписывал повестку о вызове ее мужа для дачи объяснений, чтобы узнать, как можно организовать эту процедуру.

31 марта генпрокурор Василевич сообщил журналистам, что запрос в Чехию об экстрадиции Михалевича пока не направлялся. "Этот вопрос пока находится в стадии рассмотрения", — сказал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров