Эксперты: Программа East Invest не является значимой для Беларуси

"Немецкая волна"

ЕС инициировал программу East Invest, направленную на развитие экономики стран-участниц "Восточного партнерства" и поддержку в них малых и средних предприятий. Независимые эксперты отмечают, что продолжающееся участие Беларуси в этой программе свидетельствует о том, что дверь в Европу перед Минском после событий 19 декабря 2010 года не закрыта. Однако эксперты не считают, что этот проект является очень значимым для стран-участниц "Восточного партнерства", в том числе и для Беларуси.

Перспективы для Беларуси

Политолог Алесь Логвинец считает, что программа East Invest важна для Минска, но белорусское руководство сегодня может только мечтать об участии в этом проекте, поскольку сотрудничество в рамках "Восточного партнерства" и конкретно этой инициативы предусматривает взаимное доверие.

Однако, как отмечает эксперт, в настоящее время отношения между Беларусью и Евросоюзом резко ухудшились после событий 19 декабря 2010 года.

Как говорит аналитик, сейчас сложно предполагать, что белорусские власти сразу же непосредственно будут приглашены к участию в этой программе, еще и потому, что белорусский малый и средний бизнес во многом контролируется властями. "В любом случае, такая программа изначально предполагает согласие со стороны властей и взаимодействие с официальными властями", - отмечает Логвинец.

Двери не закрыты

У политического обозревателя Романа Яковлевского вызывает недоумение сумма в 8,75 миллиона евро, выделяемая на реализацию программы East Invest. Кроме того, по мнению эксперта, сегодня трудно сказать, насколько эта программа коснется Беларуси, учитывая нынешние отношения между Брюсселем и официальным Минском.

Сам же факт появления такой инициативы, по словам эксперта, свидетельствует о том, что, несмотря на известный крен ЕС в сторону Средиземноморского союза, "Восточное партнерство" забыто не будет. "Но весь вопрос в его эффективности, и этот вопрос остается, когда мы видим сумму всего в восемь миллионов евро", - подчеркнул Яковлевский.

Он также обратил внимание на то, что Беларусь остается участником "Восточного партнерства", и "никто перед страной двери не закрывал". В то же время, полагает эксперт, программа East Invest не является каким-то заигрыванием Евросоюза перед руководством Беларуси. "Я бы не сказал, что появление этой программы уменьшает вероятность введения точечных или, как говорят европейцы, умных экономических санкций в отношении Минска", - подытожил Роман Яковлевский.

Бюрократический жест

Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико скептически отнесся к программе East Invest. Экономист назвал ее "бюрократическим европейским жестом" по отношению к странам бывшего СССР. "Для Беларуси этот проект не имеет абсолютно никакого значения, я не вижу смысла в том, чтобы вкладывать деньги в развитие малого и среднего бизнеса столь небольшими объемами", - высказал мнение эксперт.

Что касается белорусских властей, то они, по словам Заико, никак не воспримут новую программу, тем более, если там задействованы такие скромные средства. Сейчас, говорит руководитель "Стратегии", для властей главное - найти кредит в два-три миллиарда долларов и хорошо разделить собственность.

В последнем случае, по выражению эксперта, речь идет о миллиардах, "а не о каких-то восьми-девяти миллионах евро". "Европейцы могут делать все, что угодно, а вот разделить и продать калийный комбинат либо металлургический завод – это серьезный вопрос для белорусского руководства", - подчеркнул Леонид Заико.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров