Отпустят ли под подписку о невыезде Халип, Северинца, Бондаренко и Марцелева?

"Завтра твоей страны"

Известной журналистке, супруге экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова Ирине Халип, сопредседателю партии "Белорусская христианская демократия" Павлу Северинцу, активисту избирательного штаба Санникова Дмитрию Бондаренко, а также руководителю избирательного штаба экс-кандидата в президенты Николая Статкевича Сергею Марцелеву, проходящим по "делу 19 декабря", смягчено обвинение. Могут ли те из них, кто находится в СИЗО КГБ, рассчитывать на изменение меры пресечения?

По информации пресс-службы МВД, со статьи "Массовые беспорядки" (ст.293) обвинение переквалифицировано на "более мягкое" - "организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" (ст. 342, ч.1). Непосредственным поводом для освобождения из-под стражи переквалификация статьи не является, поясняет председатель Белорусского Хельсинского комитета юрист Олег Гулак.

- Изменение меры пресечения не находится в связи с переквалификацией обвинения. По закону, и по статье 293 и по статье 342 обвиняемых можно содержать под стражей. Если бы вопрос о применении меры пресечения рассматривался сейчас, то принимать решение о заключении обвиняемых под стражу было бы намного сложнее, чем тогда, когда этот вопрос решался в контексте обвинения в массовых беспорядках, - утверждает юрист.

Однако в любом случае переквалификация статьи, по мнению Олега Гулака, это повод для адвокатов обратиться с соответствующим ходатайством в прокуратуру или к следствию.

- При каких условиях либо обстоятельствах мера пресечения упомянутым лицам могла бы быть изменена?

- Здесь нужно привязываться к тем обстоятельствам, которые дают возможность применить такую меру пресечения как содержание под стражей. Сейчас, конечно же, существует проблема в том, что два человека, в отношении которых была применена более мягкая форма пресечения, покинули страну, хотя одно из условий освобождения или одним из факторов, почему не применять содержание под стражей, это то, что человек не будет скрываться от суда и следствия.

Возникшая ситуация дает следствию основания говорить: мол, видите, те уехали, существует вероятность, что и эти уедут, поэтому мы ничего не будем менять. Гипотетически такая возможность есть. Но, с другой стороны, в данном случае говорить о юридических особенностях реальной оценки ситуации довольно сложно, поскольку право используется только как внешнее средство придания легитимности тому, что происходит. На самом деле, процесс исключительно политический, и именно с этой точки зрения принимаются те или иные решения. Так что право здесь - только один из факторов, причем далеко не самый важный.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров