Ассамблея НДО требует оставить офис Партии БНФ

БелаПАН

Правление Ассамблеи неправительственных демократических организаций Беларуси (Ассамблея НДО) требует от Мингорисполкома продлить аренду офиса Партии БНФ. Соответствующее заявление было принято 4 апреля.

Как сообщалось ранее, срок аренды помещения по проспекту Машерова, 8, в Минске, где находится центральный офис партии, завершился 31 марта. ЖРЭО Советского района отказывается продлевать договор, несмотря на то что Партия БНФ арендует это помещение с 1993 года. Руководство партии пытается оспорить решение коммунальщиков в хозяйственном суде.

В заявлении Ассамблеи НДО подчеркивается значимость офиса для общественной жизни как центра "культурной и общественно-политической деятельности, где проводились выставки, художественные представления, концерты, презентации, встречи творческих людей".

Отказ в продление договора аренды с Партией БНФ Ассамблея НДО расценивает "не только как попытку задушить центр свободы в белорусской столице, но и как сильный удар по гражданскому обществу Минска и всей страны". В заявлении обращается внимание на то, что проблемы с предоставлением помещений носят не единичный, а системный характер.

Правление Ассамблеи НДО призывает другие организации и международное сообщество к солидарности, подчеркивая, что офис Партии БНФ является старейшим в стране центром общественной деятельности.

Как сообщил БелаПАН лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, дата рассмотрения иска в суде пока не определена. Он также сказал, что 4 апреля в ЖРЭО представителям партии заявили о намерении подать в суд встречный иск.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров