Ажубалис: Буду поддерживать усилия по обеспечению прав человека в Беларуси

Delfi

Беларусь все больше изолирует себя, заявил 5 апреля министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис во время дискуссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"Время идет, я замечаю, что Беларусь склонна все больше изолировать себя. Это оказывает воздействие не только на руководство, но и на людей", - сказал министр, который в настоящее время выполняет обязанности председателя ОБСЕ.

Ажубалис сказал, что он сожалеет, что Минск не одобряет деятельность ОБСЕ на своей территории.

"Мы снова и снова просим, чтобы Беларусь все обдумала. Она отказывается. Жаль, что тамошние власти не одобряют присутствие ОБСЕ в Минске", - сказал министр.

Ажубалис уверял, что как председатель ОБСЕ он и в будущем будет поддерживать усилия обеспечения прав человека и будет оказывать помощь неправительственным организациям.

"И в будущем буду поддерживать усилия по обеспечению прав человека в Беларуси. Буду поощрять деятельность неправительственных организаций в стране и за ее пределами", - сказал министр.

Ажубалис также сказал, что сделает все, чтобы через наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ наблюдали за судебными процессами. В настоящее время в Беларуси судят активистов оппозиции, которые участвовали в демонстрации против президентских выборов, которые, по оценке наблюдателей, были недемократическими.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров