МИД Беларуси: Литовское председательство в ОБСЕ искусственно нагнетает напряженность

новостной портал www.UDF.BY

Неоднократные комментарии министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса в отношении некой растущей "самоизоляции" Беларуси, которую он к тому же распространяет и на руководство, и на людей, не могут расцениваться иначе, как попытка литовского председательства в ОБСЕ преднамеренно искусственно нагнетать напряженность вокруг Беларуси в рамках этой организации в каких-то преследуемых председательством целях, заявил представитель МИД Беларуси Андрей Савиных.

Так он прокомментировал высказывание Ажубалиса 5 апреля во время дискуссии ОБСЕ о том, что Беларусь все больше изолирует себя.

— Время идет, я замечаю, что Беларусь склонна все больше изолировать себя. Это оказывает воздействие не только на руководство, но и на людей, — цитирует Дельфи министра, который в настоящее время выполняет обязанности председателя ОБСЕ.

Аудронюс Ажубалис подчеркнул, что он и в будущем будет поддерживать усилия обеспечения прав человека и поощрять деятельность неправительственных организаций.

В ответ на заявление руководителя МИД Литвы Андрей Савиных уверяет, что "Беларусь была и остается активным участником международного сообщества и открыта к конструктивному сотрудничеству в рамках ОБСЕ".

— Конкретные предложения в таком сотрудничестве ранее уже официально направлялись действующему председательству, — цитирует официального представителя МИД пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров