За надпись "Луку на муку" активистку оштрафовали на 525 тысяч рублей

"Радыё Свабода"

Ленинский районный суд Гродно сегодня признал студентку Гродненского медуниверситета Екатерину Герасимчик виновной в мелком хулиганстве и наказал штрафом в 15 базовых величин. Ее обвинили в нанесении краской на постамент памятника Ленину надписи "Луку на муку". Активистка своей вины не признала.

Екатерина Герасимчик пришла на оглашение приговора с теплыми вещами, очень волновалась, думала, что ее могут посадить на сутки.

Судья Наталья Козел зачитала решение. Она признала Екатерину Герасимчик виновной в мелком хулиганстве на основании свидетельства милиционеров.

После того, как Екатерина вышла из суда, она с облегчением вздохнула:

- После суда у меня ощущение, будто тяжелая глыба спала с сердца. Я готовилась к самому худшему, ждала, что мне дадут сутки, я даже вещи теплые с собой взяла.

Правозащитник Роман Юргель, который наблюдал за процессом от начала, приговором удивлен и считает его политически мотивированным:

- Милиционеры-свидетели, которые задерживали Екатерину Герасимчик и Ольгу Богданкевич, в суде не утверждали, что именно девушки сделали надпись, ведь за руку их не взяли. У них были просто подозрения на то, что это девушки сделали. А сегодня мы увидели, что судья Козел положила эти подозрения в основу приговора.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров