США рассматривает "Акт о демократии в Беларуси"-2011

Радыё Свабода

Сенат США начал в среду рассмотрение вопроса о продлении срока действия "Акта о демократии в Беларуси" — законопроекта, принятого Конгрессом в 2004 году.

Презентуя документ, сенатор Джон Керри выступил со следующим заявлением:

"Более чем сто дней прошло после того, как Александр Лукашенко инсценировал мошеннические выборы, арестовал кандидатов, которые посмели баллотироваться против него, и задушил доступ белорусов к свободной прессе и информации. Несмотря на то, что внимание международных медиа переместилось к другим событиям, мы не забыли о народе Беларуси — и не забудем. Многочисленные героические личности до сих пор чахнут в тюрьме, без доступа к своим семьям и юридической помощи.

Продлевая постановление о помощи белорусскому обществу, Соединенные Штаты делают, что могут для содействия свободному обмену идеями и помощи альтернативным лидерам Беларуси. Белорусы имеют такое же право на самоуправление и свободу выражения, как и их соседи. Нельзя позволить последней диктатуре Европы существовать без отпора"
.

"Акт о демократии в Беларуси" призван способствовать демократическому развитию, правам человека и верховенству закона в Беларуси, а также поддерживать утверждение и укрепление независимости страны. Закон предусматривает выделение необходимой помощи для негосударственных организаций, независимых медиа, включая радио и телевизионное вещание на Беларусь, а также расширени международных обменов.

Нынешний законопроект о продлении деятельности Акта ("The Belarus Democracy Reauthorization Act of 2011") предусматривает ряд дополнительных мер.

Наиболее существенные поправки к тексту 2004 года, действие которого было продлено в 2006 и 2008 гг., включают:

а) рекомендацию президенту США поддержать вещание Радио Свобода, Голоса Америки, Европейского радио для Беларуси и Белсата;

б) рекомендацию президенту выделять соответствующие суммы денег на поддержку демократии в Беларуси в 2012-2014 гг.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров