Белорусы выбирают Евросоюз вместо России

новостной портал www.UDF.BY

Геополитическая ориентация белорусов за последние пять лет резко изменилась. Если после президентских выборов 2006 года жители Беларуси отдавали предпочтение "восточному" вектору — России, то сейчас они склоняются в сторону "запада" — Евросоюза.

Об этом свидетельствуют данные национального опроса НИСЭПИ (зарегистрирован в Литве).

В 2006 году на вопрос: "Если бы сейчас в Беларуси проводился референдум с вопросом, вступать ли Беларуси в Европейский Союз, каким был бы Ваш выбор?" "за" ответили 31.5%, а "против" — 49.2% белорусов. Сегодня это соотношение составляет 48.6% против 30.5%.

После прошлых президентских выборов на вопрос: "Если бы сегодня проходил референдум об объединении Беларуси и России, как бы Вы проголосовали?" за объединение ответили 42%, а против объединения — 37.6%, сегодня это соотношение составляет 29.2% против 53.1% опрошенных.
Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз, 56.5% респондентов предпочли бы объединение с Россией, а 29.2% — вступление в Евросоюз. Сегодня это соотношение составляет 31.5% против 50.5%.

В декабре 2005 года 40.1% опрошенных считали, что Беларусь когда-нибудь вступит в Евросоюз, а сегодня так считают 47.1%. Наиболее справедливым белорусское общество тогда назвали 37.8% белорусов, немецкое — 18.9%, американское — 5.7%. Сегодня белорусское общество остается на первом месте, но уже с 28.1%, немецкое на втором, но уже с 23.7%, американское на третьем, но уже с 20.6%.

Однако, считают социологи, делать вывод об окончательной победе европейского выбора пока преждевременно. Так, на вопрос: "По Вашему мнению, какое влияние в мире оказывают Россия, США и Беларусь?" Россия по-прежнему находится на первом месте — 70.9% (пять лет назад было 68.3%), а на втором оказались… США — 47.6% (было 26.1%), Беларусь передвинулась со второго на третье место — 40.3% (было 43.5%). Соответственно, изменилась и иерархия оценок руководителей этих стран: на первом месте по-прежнему президент России — 69.5% (тогда было 74.1%), на втором — президент США — 54.2% (было 27.3%), на третьем — президент Беларуси с 50.7% (было 62.6%).

Почти две трети опрошенных (65.2%) согласны с тем, что если Россия поднимет цены на газ для Беларуси до европейского уровня, белорусская экономика рухнет, и только треть считает, что экономика Беларуси выживет, даже если цены на газ будут повышены до европейского уровня. По мнению почти 50% опрошенных, Беларусь должна оставаться в СНГ, почти 40% — в Союзном государстве Беларуси и России и Таможенном Союзе, почти трети — в Организации договора о коллективной безопасности.

Социологи выявили и еще один парадокс: если в сентябре 2005 г. из списка 35 стран самыми дружественными белорусы называли Россию и Украину, то сегодня — Венесуэлу и Китай. Нет сомнений, считают в НИСЭПИ, что такой "парадокс" имеет исключительно "оперативный" характер, вызванный известными "зигзагами" внешней политики белорусского руководства последних лет.

По мнению специалистов НИСЭПИ, геополитические ориентации белорусов — "сложный феномен, обусловленный различными факторами, влияние которых меняется со временем". При этом векторы интеграции на Восток и на Запад не воспринимаются значительной частью общества как взаимоисключающие. С течением времени отношение к России становится более сложным, усиливается склонность к интеграции с Европой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров