Андрея Почобута будут держать под арестом

Радыё Свабода

Журналист "Газеты Выборчей" Андрей Почобут находится в изоляторе в Октябрьском РОВД Гродно на улице Гая, куда был доставлен ночью, ему изменена мера пресечения.

В изолятор уже поехала жена Почобута Оксана, она попытается что-либо разузнать о муже и надеется отдать ему передачу.

Коллега Андрея Почобута по оппозиционному Союзу поляков Игорь Банцер, который вез Андрея вчера в Минск, сообщил подробности задержания. Сначала их машину задержали в Гродно и приказали ехать в областную прокуратуру. Следователь зачитал постановление, в котором предписывалось не покидать город, это была подписка о невыезде. Андрей Почобут отказался поставить свою подпись, он пояснил, что поездки — его работа и сейчас он направляется в Минск. Игорь Банцер говорит, что после этого они вышли из прокуратуры и поехали в столицу.

Второй раз их задержали за Скиделем, они успели проехать тридцать километров. Андрею Почобуту заявили, что он нарушил подписку о невыезде, и ему будут изменять меру пресечения. После этого журналиста доставили в прокуратуру, туда прибыл адвокат Александр Бириллов. Андрею Почобуту заявили, что изменяют ему подписку о невыезде на арест и ночью доставили в изолятор временного содержания.

Против Андря Почобута возбуждено уголовное дело за публикации в "Газете Выборчей" и собственном блоге. Почобут подозревается в оскорблении президента, ему угрожает до двух лет лишения свободы.

В прошедшие годы по обвинению в оскорблении президента к разным срокам лишения свободы и ограничения свободы были осуждены лидеры предпринимательского движения Валерий Левоневский и Александр Васильев, политик Андрей Климов, журналист и политик Виктор Ивашкевич, журналисты Павел Можейко и Николай Маркевич, правозащитник Екатерина Садовская, активист рабочего движения Николай Разумов. Пытались привлечь к ответственности согласно соответствующей статье писателя Владимира Подгола, правозащитницу Оксану Новикову.

Видео задержания Андеря Почобута:

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров