ЕС отказал Беларуси в макроэкономической помощи

БелаПАН

Еврокомиссия пока не приняла решение по запросу белорусских властей о выделении стране макрофинансовой помощи, сообщил в интервью БелаПАН глава представительства ЕК в Минске Жан-Эрик Хольцапфель.

Дипломат отметил, что помощь будет оказана, в частности, если Беларусь выполнит соглашение с Международным валютным фондом о получении кредита стенд-бай, при наличии дефицита финансирования, а также наличии у ЕС финансовой возможности выделить такие средства.

"Сейчас мы ждем очередного отчета МВФ", — отметил Хольцапфель.

Запрос о макроэкономической помощи белорусские власти направили в конце июня 2009 года.

Макроэкономическая помощь, которую оказывает ЕС, задумана как дополняющая и выделяется в совокупности с кредитом Международного валютного фонда или Всемирного банка. Она может быть выделена в виде кредита или как безвозмездная помощь — в зависимости от потребностей страны.

Хольцапфель сообщил, что бюджет белорусских проектов в рамках ежегодной программы действий был увеличен с 5 до 10 млн. евро. При этом он подчеркнул, что проекты в Беларуси финансируются через ряд программ, не только из годового бюджета для страны, это — региональные программы, тематические, трансграничные.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров