Гродненский журналист Андрей Почобут останется под стражей до суда


Гродненский журналист Андрей Почобут, являющийся корреспондентом польской "Газеты выборчей" и активистом поддерживаемого Варшавой Союза поляков в Беларуси (не имеет регистрации в белорусском Минюсте), останется под стражей до суда, сообщает сайт организации.

В отношении Почобута возбуждены дела по двум статьям Уголовного кодекса — 367 (клевета в отношении президента Республики Беларусь) и 368 (оскорбление президента Республики Беларусь). Максимальное наказание по первой статье — четыре года лишения свободы, по второй — два года. Обвинение уже предъявлено Почобуту по статье 368 за публикации в "Газете выборчей", на сайте "Белорусский партизан" и на странице в "Живом журнале".

6 апреля журналист был задержан на трое суток за нарушение подписки о невыезде. Почобут собирался в Минск для участия в видеоконференции с депутатами Европарламента, чтобы рассказать о преследованиях со стороны белорусских властей.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!