Шеремет: Режим Лукашенко агонизирует

новостной портал www.UDF.BY

Государственная инспекция по электросвязи внесла сайты Charter97.org и Belaruspartisan.org в список ограниченного доступа. Теперь к ним не будет прямого доступа из государственных учреждений.

Соответствующее постановление Генпрокуратура вынесла еще 23 марта. Основанием для блокирования нежелательных сайтов, по белорусским властям, является Закон Республики Беларусь "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь".

"Мы давно этого ждали, такое решение не стало неожиданностью ни для нас, ни для наших читателей. У нас неоднократно появлялись публикации, где объяснялись альтернативные пути доступа к сайтам в случае блокировки, в частности через прокси-серверы", - заявил в беседе с корреспондентом "Нашай Нівы" редактор "Белорусского Партизана" Павел Шеремет. По мнению журналиста, подобные ограничения свидетельствуют об агонии режима Лукашенко и будут только способствовать развитию независимого сегмента белорусского интернета:

"Я спокойно отношусь к этому идиотскому запрету. И заключение Почобута, и ограничение доступа к сайтам - это все один ряд.
Такие действия лишь поднимут интерес к нам. Мы будем активно выходить в социальные сети, расширять поле деятельности
".

Павел Шеремет считает также, что "Хартия-97" и "Белорусский партизан" попали под запрет из-за своей большой популярности в Беларуси.

"Наш сайт после выборов в месяц имеет полмиллиона уникальных посетителей. Это много. Естественно, что властям это не нравится. При всем уважении к другим независимым ресурсам следует отметить, что именно «Хартия» и «Белорусский партизан», находясь за пределами страны, могут себе позволить наиболее острые публикации. Это и стало причиной ограничения доступа. Мы недосягаемы для белорусских властей и это их наиболее раздражает", - отметил П. Шеремет.

Как писал новостной портал www.UDF.BY, в генеральной прокуратуре Беларуси уже подтвердили принятие постановлений об ограничении доступа государственных органов и организаций к сайтам "Хартия`97" и "Белорусский партизан".

"Мы подтверждаем, такое решение было принято генеральной прокуратурой", - заявили агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник в Генпрокуратуре республики.

На основании решения генеральной прокуратуры Беларуси сайты "Хартия`97" и "Белорусский партизан" включены в формируемый БелГИЭ список ограниченного доступа для поставщиков интернет- услуг.

В свою очередь, Государственная инспекция Беларуси по электросвязи (БелГИЭ) не комментирует включение двух оппозиционных сайтов в список интернет-ресурсов, к которым интернет-провайдеры должны ограничивать доступ госорганам и госорганизациям.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров