Массовые аресты участников антикризисных пикетов

www.udf.by

На центральной проходной Минского тракторного завода во время раздачи листовок задержан лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин.

Политик раздавал рабочим спецвыпуск официально зарегистрированной в Министерстве информации газеты "Товарищ". Люди в штатском задержали лидера ПКБ и завели в автозак. Вместе с Сергеем Калякиным в автозак отвели и журналиста газеты "Новы час" Геннадия Кеснера, который освещал это мероприятие.
После этого в автозак подсели еще пятеро сотрудников милиции в штатском. Затем машина уехала в неизвестном направлении.

Как стало известно позже, Сергея Калякина отвезли в Партизанский РУВД.

— Сорок минут меня продержали в милицейской машине якобы для установления личности. После этого завезли в РУВД и сейчас составляют какой-то протокол, скорее всего, изъятия информационных материалов, которые находятся в моей машине, — сообщил политик журналистам.

Двумя часами раньше возле Комаровского рынка был задержан председатель ОГП Анатолий Лебедько и активист партии Александр Степаненко. Их отвезли в Советский РУВД. Там составили протокол об изъятии агитационной продукции.

У проходной Минского автомобильного завода были задержаны член ЦК ПКБ, координатор Социального марша ОДС Валерий Ухналев и заместитель главного редактора газеты "Товарищ" Дмитрий Яненко, которые раздавали рабочим газеты и другую агитационную продукцию ОДС.

Как рассказал www.udf.by Д.Яненко, активистам удалось продержаться у МАЗа только пять минут. К ним подошли сотрудники милиции, отвели в автозак и отвезли в Заводской РУВД. Там печатную продукцию изъяли и составили протокол.

— Я несколько раз просил милиционеров представиться, но ответ был один — сотрудник милиции, — сообщил Дмитрий Яненко. — В РУВД нас постоянно охраняли семь человек. Сразу отобрали телефоны и фотоаппарат. Без нашего ведома и разрешения из фотоаппарата удалили все снимки.

Милиционеры сообщили активистам, что их подозревают в распространении "запрещенной литературы". Протокол изъятия 150 экземпляров газеты "Товарищ" составил майор Вашкевич. Даже после того, как сотрудники РУВД убедились в официальной регистрации газеты, изъятую продукцию не вернули.

Накануне в Гомеле был задержан руководитель местной организации ОГП Василий Поляков. У активиста также была изъята вся печатная продукция, посвященная антикризисной тематике.

Напомним, 30 сентября Объединенные демократические силы проводят общереспубликанский день социального информирования. Из 450 заявок, поданных на проведение пикетов в этот день, удовлетворены две — в Могилеве и Полоцке. ОДС проводят социальное информирование, несмотря на запреты властей.

Артем Кондрусик

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров