Лебедько: Романчук не создан для таких кампаний

БелаПАН

Лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, вышедший из следственного изолятора КГБ 6 апреля, до сих пор не знает "всех нюансов" ситуации с Ярославом Романчуком. Об этом он заявил в интервью БелаПАН.

Напомним, 20 декабря, на следующий день после президентских выборов, жестокого разгона митинга на площади Независимости и ареста оппозиционных деятелей, экс-кандидат в президенты от ОГП Ярослав Романчук созвал пресс-конференцию, на которой прокомментировал произошедшее. Он, в частности, заявил, что демонстрация планировалась на Октябрьской площади как исключительно мирное выражение мнения граждан.

"К сожалению, во время митинга Николай Статкевич, Андрей Санников и Виталий Рымашевский призвали и повели людей на площадь Независимости. Там ими же были спровоцированы беспорядки и осуществлена попытка захвата здания Дома правительства. Под угрозой оказались жизни тысячи человек", — заявил Романчук.

Экс-кандидат публично осудил призывы к действиям, нарушающим мирный характер проведения массовых акций. "События ночи 19 декабря поставили под угрозу жизни людей. Андрею Санникову, подогреваемому его супругой Ириной Халип, очень хотелось сорвать хрупкий диалог, который зарождался между Беларусью и международным сообществом", — констатировал политик.

По словам Лебедько, после выхода из СИЗО он виделся с Романчуком, но до конца в ситуации еще не разобрался. "Ярослав сказал, что если он бы это не сделал, то была бы физическая расправа надо мной и другими людьми. Не знаю, как бы я в этой ситуации действовал", — сказал лидер ОГП.

"После освобождения у меня сложилось впечатление, что многие считают самой большой проблемой в стране дело Романчука, но это не так, — подчеркнул Лебедько. — Да, Ярослав Романчук — один из людей, к поведению которых есть вопросы. Другое дело, что в силу неких обстоятельств он взял все на себя, как губка. А ведь в этот транш вписываются очень многие: до этого все были очень красивые, сильные, убедительные (...), а вот когда возникла ситуация …".

"Ярослав Романчук не создан для таких кампаний, которые проводятся в Беларуси, я это сейчас понимаю. И это где-то и моя вина, что я до конца не додумал, что может быть вот такой сценарий", — добавил Лебедько.

Он подчеркнул, что перед ним сейчас стоит "задача переформатирования команды". "Я должен понимать, кто есть кто в этой команде", — сказал лидер партии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров