Лукашенко потребовал допросить оппозицию по делу о теракте

РИА Новости

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил допросить оппозиционных политиков в связи с терактом в минском метро.

"Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой "пятой колонны", может, раскроют карты и укажут, кто заказчик", - сказал Лукашенко на совещании в среду.

"Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев", - заявил президент Беларуси.
"Договорились до того, что не только власти, совершили это преступление (теракт), но и военные, милиция, и, даже, церковь", - сказал Лукашенко. Он еще раз потребовал допросить всех, кто делает такие заявления. "Найти и допросить как преступников. Никакого прощения. Они создают негативную среду и будоражат честных людей", - сказал он, потребовав пресекать любую панику в стране.

"Любая паника по поводу продовольствия, валюты, должна пресекаться", - сказал Лукашенко. По его словам, за распространение клеветнических измышлений виновные понесут уголовную ответственность. "Вычислить их труда не составит", - считает он. Лукашенко также обратился к правоохранительным органам и подчеркнул, что представители от оппозиции также должны отвечать.

"Дошло до кощунства. У нас трагедия, а наши европейские партнеры в Страсбурге рассуждают о неких правах человека, а наши демократы из "пятой колонны" призывают ввести санкции. Это пляска на костях. Иначе не назовешь такое поведение", - сказал Лукашенко. Он отметил, что они хотя бы могли подождать, пока траур по погибшим не закончится. "Это не оппозиция. Оппозиция должна и может существовать в государстве, но "пятой колонны" не будет", - сказал Лукашенко.

"Вся эта болтовня, демократизация, которая нам навязывается, ничего не имеет общего с той истиной демократией, которая должна быть и есть в стране", - отметил Лукашенко.

"Жесточайший порядок и организованность - это основа нашего выживания, и наш народ к этому готов", - считает Лукашенко.

"Люди в Беларуси готовы себя вести, так как надо", - заключил он.

Взрыв на станции метро "Октябрьская" в Минске произошел в понедельник вечером в час пик. По последним данным, погибли 12 человек, пострадали более 190. Среди пострадавших трое россиян. Генпрокуратура Беларуси квалифицировала произошедшее как теракт. Россия предложила Беларуси помощь в связи с терактом, в том числе в расследовании.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров