В связи с терактом 11 апреля допрашивают анархистов

БелаПАН

В связи с терактом в минском метро 11 апреля на допросы в силовые структуры вызываются активисты анархистского движения.

Так, по информации правозащитников, 12 апреля на беседу в милицию был вызван Игорь Богачик. Ранее он проходил по "делу анархистов", связанному со взрывом на территории посольства РФ в Беларуси в 2010 году и нападении на офис ФПБ, но обвинения с него были сняты. Богачик был вызван в милицию на утро после взрыва в метро. Темой беседы стал теракт. После того как Богачик рассказал сотрудникам Главного управления по борьбе с организованной преступностью, где он находился и чем занимался вечером 11 апреля, его отпустили без составления протокола.

Кроме того, по информации правозащитников, 12 апреля представители органов правопорядка пытались войти в квартиру эколога Владимира Володина, угрожая взломать ее. Однако самого Володина дома не оказалось — на тот момент дома была только его бабушка.

Тем временем в интернете появилось заявление, подписанное некой группой анархистов "Против государства, против капитала!".

"Мы не знаем, кто стоит за терактом в Минске. И не будем гадать, кто за ним стоит, — говорится в заявлении. — Но мы с уверенностью можем сказать, что анархисты не имеют никакого отношения к этому массовому убийству. Мы гневно и решительно осуждаем субъектов, осуществивших этот взрыв. Люди, спускающиеся под землю, чтобы в переполненных вагонах доехать до работы — это именно те, с кем анархисты солидаризируются и кем они зачастую являются. Можно предположить, что генералы КГБ по каким-то неведомым причинам не ездят на метро. А если бы вдруг и ездили, можно догадаться, что кроме них там окажется масса трудящихся с невысокими доходами, студентов и пенсионеров — вероятных друзей и родственников анархистов. Поэтому анархисты просто не могут иметь отношения к этому взрыву".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров