Костусев: БНФ никогда за введение экономических санкций не выступал

www.interfax.by

Партия "Белорусский народный фронт" воспринимает требование президента Беларуси Александра Лукашенко допросить отдельных оппозиционных политиков в связи с их заявлениями по теракту в минском метро как начало давления на оппозицию.

"Ранее в заявлении партии мы высказали свои опасения, что этот теракт власти могут трактовать как политический теракт, могут использовать эти события для расправы с активистами оппозиции. К сожалению, наши волнения подтверждаются", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" зампредседателя партии, экс-кандидат Григорий Костусев.

"Это (заявление президента - ИФ) - указание для силовых структур начать действия против представителей оппозиции", - убежден он. Г.Костусев считает, что "силовые структуры будут использовать это указание".

На взгляд собеседника агентства, "это грубейшая ошибка: никто из представителей политических партий, общественных объединений не имеет отношения к тому, что случилось в минском метро". Он добавил, что также не слышал в заявлениях кого-либо из представителей белорусской оппозиции такого, что могло бы спровоцировать данное заявление президента.

Г.Костусев особо подчеркнул, что "БНФ никогда за введение экономических санкций против Беларуси не выступал, я сам также всегда высказывался против санкций".

Как сообщалось, президент Беларуси А.Лукашенко поручил допросить отдельных оппозиционных политиков в связи с их заявлениями, касающимися совершения теракта в минском метро.

"Необходимо расследовать все заявления деятелей от политики, которые обвиняли кого не лень. Сегодня мы ищем соучастников и заказчиков (взрыва в метро - ИФ). Может, эти деятели от "пятой колонны" раскроют карты и укажут, кто заказал", - отметил А.Лукашенко в среду, заслушивая доклад о ходе расследования теракта.

А.Лукашенко потребовал: "Всех допросить, несмотря ни на какие вопли и стоны зарубежных страдальцев. Материалы есть", - сказал А.Лукашенко.

По его словам, "дошло до кощунства: у нас трагедия, а наши так называемые "европейские партнеры" в Страсбурге рассказывают о каких-то правах человека". "А наши доморощенные (оппозиционеры - ИФ) - пятая колонна - призывают ввести санкции. Пляска на костях", - отметил президент. "Хотя бы подождали, пока траур закончится", - добавил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров