Уголовное дело экс-кандидата в президенты Андрея Санникова направлено в суд

www.interfax.by

Прокуратура Минска направила в Минский городской суд уголовное дело в отношении Дмитрия Бондаренко, являющегося доверенным лицом экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова.

"В Мингорсуд для определения территориальной подсудности направлено уголовное дело в отношении Д.Бондаренко, который обвиняется по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в четверг старший помощник прокурора Минска Сергей Балашев.

Как ранее сообщалось, 13 апреля дело супруги экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова Ирины Халип прокуратурой Минска направлено в суд для определения территориальной подсудности, сообщили агентству "Интерфакс- Запад" в прокуратуре Минска.

Также по этому делу проходит Павел Северинец, доверенное лицо экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского, и глава избирательного штаба Николая Статкевича Сергей Марцелев.

"Им предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК Беларуси", - уточнили в прокуратуре Минска.

Мера пресечения оставлена прежняя: для П.Северинца и С.Марцелева - заключение под стражей, для И.Халип - домашний арест.

По мнению следствия, действия И.Халип, С.Марцелева и П.Северинца "были направлены на привлечение и побуждение белорусских граждан к участию в заведомо незаконных массовых мероприятиях, грубо нарушающих общественный порядок, подлежащих пресечению со стороны правоохранительных органов".

Помимо этого, Халип, Бондаренко, Марцелев и Северинец, по мнению предварительного следствия, виноваты в искусственном создании повода "для реакции государств Европейского Союза и США, предпринявших меры по введению со своей стороны санкций как способа экономического и политического давления на официальную власть в Беларуси".

Ранее И.Халип, С.Марцелев, П.Северинец обвинялись в массовых беспорядках (ст.293 УК Беларуси), что предусматривало уголовную ответственность в виде лишения свободы сроком до 15 лет. По данной статье проходит муж И.Халип А.Санников, а также экс-кандидаты в президенты Н.Статкевич и Д.Усс.

Экс-кандидатам в президенты Владимиру Некляеву, Виталию Рымашевскому, журналисту Александру Федуте, соратнику В.Некляева Сергею Возняку, главе избирательного штаба В.Некляева Андрею Дмитриеву и активистке моложенного оппозиционного движения Анастасии Полаженко обвинения были переквалифицированы со ст. 293 "Массовые беспорядки" на ст. 342 УК Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров