Медведев: власти Беларуси должны найти организаторов теракта в метро

РИА "Новости"

Теракт в Минске показал, что "преступники и мерзавцы" есть везде, а власти Беларуси, помимо исполнителей, должны найти оргнизаторов и заказчиков этого преступления и провести психологическую реабилитацию общества, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

"Никто сегодня не отделен глухой стеной от событий, происходящих в мире, и то, что произошло в Минске, показывает, что преступники, мерзавцы такого плана, как те, что заложили взрывное устройство в минском метро, есть везде", - сказал Медведев, отвечая на вопросы журналистов.

"Они есть и у нас в стране, и во многих других странах. К сожалению, эта зараза пришла сегодня и в Беларусь. И белорусским руководителям многое предстоит сделать для того, чтобы провести реабилитацию общих настроений, которые, как правило, вызывают такого рода преступления", - отметил он.

По мнению главы российского государства, это очень тяжело как для самих людей, так и для тех, кто обязан защищать их покой - для властей.

"Надеюсь, что наши партнеры с этим справятся. Мы им будем помогать", - заверил президент.

Он отметил, что с самого начала, примерно через полтора часа после трагедии, разговаривал с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Я сказал ему, что мы не только соболезнуем, но и готовы принять активное участие в расследовании. Дал поручение главе ФСБ Бортникову, министру здравоохранения и социального развития Голиковой, чтобы они в рамках уже, к сожалению, существующей технологии отправили туда специалистов для того, чтобы они провели необходимые следственные действия, а с другой стороны, помогли в лечении травм минно-взрывного характера", - сообщил Медведев.

"Конечно, мы готовы помогать и другими возможными способами, потому что мы понимаем, что эта трагедия произошла у близкого нам, братского народа", - отметил Медведев.

Президент РФ назвал взрыв в минском метро "очень печальным, трагическим событием".

"Я надеюсь, что правоохранительные органы выяснят, кто к этому причастен", - сказал Медведев. Он обратил внимание, что появилась информация о том, что кто-то, причастный к осуществлению теракта, арестован.

"Но, по нашему опыту, могу сказать так: гораздо проще установить исполнителя, нежели понять, какие механизмы в данном случае были использованы, кто был организатором преступления и какие цели он преследовал, если нет, конечно, абсолютно очевидной версии. И, наверное, на это наши белорусские коллеги сегодня должны будут направить основное внимание. Но это вопрос правоохранительных служб", - считает президент РФ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров